shaytan Опубликовано 29 Октября, 2015 в 17:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 17:13 Сам пользуюсь С1-73 - хвала создателям - исключительно удобен. Не знаю, кто его создавал, но выпускали их сотнями и годами на нашем Золочевском радиозаводе (Львовская обл.). География применений, наверное не ошибусь - от Польщи до Сахалина. Цена в 1990 году - 750 деревяных. Сам пользуюсь. Потом к нему в те же габариты добавили мультиметр и получился С1-107 - универсальная измерительная лаборатория, поляки за ним аж пишали (москвичи впрочем, тоже). А насчет двухканальных, то у нас выпускали также широкоизвестный С1-93 - он двухканальный, но однолучевой. При настройке усилителей (особенно ламповых - куда там тягаться усилителю Y осцилографа с каменным усем с Кг в 0,1 или 0,001%) - вещь очень информативная. Там есть 5 режимов работы, нам интересен именно последовательный: луч за каждый проход развертки последовательно рисует на экране 2 канала. То есть весь тракт от комутатора к ЭЛТ для обеих сигналов одинаков. На один вход включал Г3-118 (не самый худший генератор), на другой - выход усилителя (вход уся подключен тоже к выходу генератора). Можно было совместить 2 синусоиды, можно развести по горизонтали или вертикали. Так вот - искажения самого усилителя при желании можно было увидеть (труба -17 см + тубус для экстремалов + тончайший чувствительный луч - делали-то на совесть) - ступенька, треугольник, асиметрия усиления, возбуд в виде размытия или непонятных искажений. А ограничение - это вообще прекраснейше. А, у него еще есть растяжка развертки по горизонтали в 5 раз, щелк - и все как на ладони. Сейчас это возможно и не актуально, цифровой осцил это делает, возможно, по умолчанию, но тогда аналоговый С1-93 был как-то вне конкуренции :cool: , а по качеству прорисовки изображения, думаю, и сейчас (ИМХО) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
al ex Опубликовано 29 Октября, 2015 в 19:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 19:55 (изменено) Из своего аналогового прошлого: до сих пор на столе стоит омметр М57Д с питанием от "квадратной" батарейки 4,5 Вольта-хорошо индицирует P-N переходы (ну кроме самых нежных) и очень чувствителен к мельчайшим проявлениям "неконтактов". т.е. легко находить оборванные проводники, особенно в экранированных кабелях (для музыкантов) путем растягивания-сжатия, а также проверять качество контактов реле и других электромеханических аппаратов. Вообще, если кто озадачен выбором стрелочного авометра, советую обращать внимание кроме всего прочего и на возможность проверки P-N переходов на самой низкоомной шкале. Изменено 29 Октября, 2015 в 19:57 пользователем al ex Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 30 Октября, 2015 в 06:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 06:36 И еще добавлю вопрос на счет генератора, на сколько оправдано сейчас иметь генератор ЗЧ промышленного производства, сейчас продал именно такой, по причине больших габаритов и переезду на ПМЖ в другой город, но по приезду на новое место хочу собрать опять в/у минимальный набор.Возможно ли воспользоваться звуковой картой как генератором ЗЧ или может быть есть портативные решения (мой бывший генератор ГЗ-123 имел приличные габариты 488х133х485 мм и вес 15 кг!) ? Год назад я тестировал пару программ - генераторов ЗЧ для определения возможностей своей звуковой карты (названий программ уже не помню, но можно найти в инете). Результаты получились хорошие: качественная звуковая карта вполне пригодна для передачи тестовых сигналов ЗЧ, так что это тоже хороший вариант. Правда, я в итоге всё же купил DDS-генератор и не жалею - воткнул питание, кабель на выход и работай, а не нужен ГЗЧ, убрал подальше, места много он не занимает, а тех.возможности весьма не плохие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StalKer-NightMan Опубликовано 30 Октября, 2015 в 08:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 08:36 (изменено) В ASP linux до 14 версии, до ядра 2.6.26 и подобных по умолчанию в дистрибутиве шел XMMS (WinAmp - это аналог XMMS). Так вот в XMMS по умолчанию, так же, в расширениях ввода-вывода звука включен Тоногенератор (libtonegen.so). Это синусоидальный генератор, автор Haavard Kvaalen. Для использовани достаточно добавить в плейлисте URL: tone//частота1;частота2;частота3;... например tone://400 - услышим 400 Гц tone://2000;2005 - и мы услышим 2000 Гц и 2005 Гц Это я к тому, что иногда и программы особо искать не надо 8-) А стрелочные "наши" мультиметры до сих пор лично для меня предпочтительнее. По отклонению стрелки и сейчас определяю работоспособность электролитов(полярных конденсаторов). Ни как не соберусь сделать себе ESR-метр. Ну теперь можно и набор купить, да спаять. Тем более статья красивая на Datagore. По поводу ... А насчет двухканальных, то у нас выпускали также широкоизвестный С1-93 ... Отличный прибор, Юрий. Кормилец можно сказать. Сколько ИЗОТ-овских НМД и НГМД пришлось юстировать в свое время (5074, 5088 и подобные, кто знает, тот помнит). Радиальную и тангенциальную настройку головок двухканальным или двухлучевым осциллографом проводить милое дело. Изменено 30 Октября, 2015 в 08:40 пользователем StalKer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 30 Октября, 2015 в 13:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 13:41 (изменено) Кучу лет пользуюсь стрелочным Ц4353, теперь уже вкупе с цифровыми приборами. Имеет защиту от перегрузок по току, что немаловажно. Для наблюдения за процессом в динамике хороший стрелочный прибор, считаю, незаменим. Да и для проверки тех же переменных резисторов лучше стрелочника не знаю. Недавно достался по случаю старенький, но исправный ВУ. Не "юзал" ещё, но пока оставил себе, хочу попробовать поработать с ним. Изменено 30 Октября, 2015 в 13:41 пользователем Vlad41 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ubiks Опубликовано 30 Октября, 2015 в 14:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 14:45 Я пользуюсь двумя стрелочными и цифровым. Ц4312 - 1978 год (пашет!) Ц4353 - 1980 год (пашет!) ММЦ-01 - 1989 год. 90% использую ~50 герц 10А. Остальное по мере нужности вытаскиваю из шифоньера (а он большой). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 1 Ноября, 2015 в 06:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2015 в 06:42 Моё глубокое убеждение: стрелочные и цифровые приборы полноценно заменить друг-друга не могут. Так что идеальный вариант - их мирное сосуществование в радиолюбительской лаборатории. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти