Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
real64

Разрядка АКБ ноутбука на пост-ХР ОС

Рекомендованные сообщения

Есть старенький ноутбук ASUS K40IN , купленный ещё 6 лет назад дочери при поступлении в институт, которым она пользовалась года четыре. Сейчас пользуется жена, ну и изредка я. После покупки установил ХР. Затем семёрку. К моменту когда он вернулся в мои руки - родной аккумулятор сдох. И ему на замену у китайцев был приобретён аналогичный. И вот тут-то и началось самое интересное и, пожалуй единственное, что мне не нравится на всех операционках от Майкрософт начиная с семёрки - отмечается разрядка аккумулятора в выключенном состоянии. Причем перепробовал ВСЕ доступные режимы энергосбережения. Если включить ноутбук после нескольких часов после завершения работы - аккумулятор показывает разрядку вплоть до 0. На Линуксе (устанавливал для проверки) и, по памяти на ХР, такого не наблюдалось.

Пробовал для проверки снимать полностью заряженный аккумулятор на несколько дней, и потом при включении, ноутбук показывал заряд близкий к 100%. Может быть кто-то с таким сталкивался и нашел причину?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В выключенном состоянии, если сделать "Пуск - Завершение работы - Завершение работы", исправный аккумулятор в исправном ноутбуке так разряжаться не должен.

 

Есть ли шанс, что вы таки не выключаете ноут, а как-либо его суспендите или усыпляете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абсолютно согласен и именно так и делаю со всевозможными настройками режима завершение работы. Но такое чувство что в ОС вместо завершения работы для ускорения запуска зашиты какие-то режимы сна или гибернации при которых не происходит полного отключения внутренних потребителей. На новых ноутбуках такого не замечал. В скудных настройках БИОСА так же не нашел что бы там такого отключить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У некоторых буков про замене батареи должна производиться калибровка батареи. Есть опция в биосе. Возможно, что-то с этим связано. И ещё, правильно ли определяется батарея в "устройствах" в винде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А есть в ноуте, на материнке, батарейка для БИОС?

Я к чему это спрашиваю...

А был у меня такой случай:

В сотовом телефоне LG KP500 стала "мАхом" разряжаться батарея. В режиме ожидания не стало хватать даже на день.

Также была куплена новая батарея, но быстрый разряд остался на месте!

Стал я тогда "чесать репу". Думаю, коротит где то слегонца, т.к. телефон, в общем то? работал.

Разобрал его с целью промыть спиртиком? ну и начал с пристрастием разглядывать материнку.

Увидел на ней маааленькую батареечку, типа как на компьютерных материнках для БИОС, только раз в несколько меньше.

Решил замерить на ней напругу, а напруги то 0!

В итоге оказалось, что через нее и разряжалась основная батарея!

Выкинул эту батареечку и вуаля! Основная батарея заработала как и положено. Зря только на новую потратился.

А маленькая эта батареечка нужна была для сохранения системного времени, при удалении основной батареи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У некоторых буков про замене батареи должна производиться калибровка батареи. Есть опция в биосе. Возможно, что-то с этим связано. И ещё, правильно ли определяется батарея в "устройствах" в винде.

 

У этого ноута в Биосе калибровки нет. Но я пробовал провести калибровку разрядом до минимума. В диспетчере устройств батарея определяется вот так:

post-7097-1440859584_thumb.jpg

 

А есть в ноуте, на материнке, батарейка для БИОС?

Батарейка надеюсь есть и смею предполагать даже живая, так как при вытащенном на несколько дней аккумуляторе системное время и настройки Биоса не сбиваются.

Изменено пользователем real64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tur

Если с другой ОС батарея ведёт себя нормально, то надо искать программу или драйвер, которые не дают полностью выключиться ноутбуку. Часто глючит управление электропитанием USB, поробуйте перед выключением освободить все USB-порты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет, похоже виноват контроллер зарядки. Ремонтировать не вижу смысла. Пусть старичок работает от блока питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет, похоже виноват контроллер зарядки. Ремонтировать не вижу смысла. Пусть старичок работает от блока питания.

Почему тогда

... На Линуксе (устанавливал для проверки) и, по памяти на ХР, такого не наблюдалось. Пробовал для проверки снимать полностью заряженный аккумулятор на несколько дней, и потом при включении, ноутбук показывал заряд близкий к 100%. Может быть кто-то с таким сталкивался и нашел причину? ...

 

Ищите проблему в настройках режима электропитания или в драйвере АКБ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что проблема усугублялась во времени. Вначале появлялась- пропадала. Сейчас всё одинаково не работает под любой операционкой. Сейчас стоит Линукс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tur

На линуксе подобная проблема тоже может проявляться. В частности на Ubuntu виновником является пакет laptop-mode-tools.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tur

Возможно поможет использование старых драйверов, времён выпуска ноутбука. Скорее всего в новых поламали совместимость со старым железом. Это если захочется позаморачиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×