Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Den101

Усилитель Шушурина, Радио № 6 за 1978 год

Рекомендованные сообщения

Активный темброблок использовать не хочу, т. к. ходит много слухов о вносимых им искажениях.

Любой ТБ вносит искажение. Правильно собранный активный ТБ ничем не хуже пассивного (на слух уж точно разницу не услышите).

Я только не знаю, как правильнее ставить темброблок - до или после предусилителя?

Жёсткого критерия по этому поводу нет, но в классическом варианте ТБ ставят между ПУ и УМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок, будем, видимо, пробовать оба варианта...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня собрал по схеме темброблок > ПУ > УМ. Звук нормальный, мощность выше всяких похвал, но фонит, зараза. Попробую экранировать плату...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема фона решена использованием классической схемы ПУ > ТБ > УМ.

Оказывается, в ряде случаев последовательность имеет значение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оказывается, в ряде случаев последовательность имеет значение...

Дело не в последовательности, каждый элемент имеет свое входное сопротивление (как и выходное). И что бы ТБ работал корректно надо учитывать выходное сопротивление предыдущего каскада так и последующего. С активным ТБ это учесть гораздо проще.

Просто для примера: Из описания "Высококачественный ПУ" Ю. Солнцева "Следует также учесть, что для нормальной работы РТ сопротивление нагрузки должно быть не менее 50 кОм.".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я советую усилитель собрать без темброблока и может даже без регулятора громкости. А ПУ И ТБ собрать отдельно в другом экранированном корпусе и в нём проводить исследования , эксперименты. Может остановитесь на РГ с тонкомпенсацией и сопротивлением около 1 - 10 кОм. Так как все источники звука имеют регулируемый выход. Чем короче путь , тем лучше. Попробуйте ПУ сделать на двух транзисторах с коэфф. усиления 3-4, чтоб раскачать УМ.Все ТБ мои стоят по нулям и рука не поднимается их крутить, разве только что запись урезанная . Зачем такая запись нужна.Есть в интернете навалом хороших. Как я уже писал. Звук здорово зависит от входного конденсатора, ищи 6,8 и более "сухой". Типа к78, лусть он и огромный, ставь его не на плату, а рядом. Удачи. Заземляй только в одной точке у входа, входные гнёзда через изолирующие прокладки. Праильно собранный и без заземления не фонит, только РГ 1-10 кОМ. чем меньше сопротивление входа, тем меньше помех. Источники , как правило, имеют выходное сопротивление небольшое. и выдают максимально 2 Вольт сигнал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел свой усилитель В. Шушурина. Аппарат собран в 1979 году, подвергся нескольким модернизациям и ремонтам, 12 лет трудился на озвучивании танцев в помещении площадью примерно 150 кв. м.

До сих пор в рабочем состоянии.

post-8878-1436520561_thumb.jpg

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я советую усилитель собрать без темброблока и может даже без регулятора громкости. А ПУ И ТБ собрать отдельно в другом экранированном корпусе и в нём проводить исследования , эксперименты.

Да, я так и хочу. Приставка нужна только для того, чтобы басов подкинуть, если работает от телефона и народ подергаться хочет :smile: Во всех остальных случаях работает напрямую от компьютера без всяких регуляторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поступила просьба рассказать подробнее о блоке питания усилителя, фото которого помещено в сообщении #19.

Принципиальная схема блока питания показана на рисунке.

post-8878-1436950162_thumb.jpg

Продольный трансформатор Т1 выполнен на ферритовом кольце проницаемостью 2000НН размером 20х16х12 мм,

обернутом фторопластовой лентой и содержит 2х6 витков, намотанных одновременно двумя монтажными проводами в изоляции.

Силовой трансформатор Т2 типа ТС-180. Его вторичные обмотки сняты и перемотаны проводом ПЭВ-2 ∅ 1,3 мм.

Электролитические конденсаторы С3 – С8 соединены винтами с помощью медной посеребренной шины 20х2,5 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал сей усилитель. Люблю его ещё с тех незапямятных времён, неоднократно делал, всегда работал с полоборота. Но на сей раз возникла проблема, в нижнем (по схеме -35В) плече возникает большой ток при включении (порядка 1.7А), одновременно верхнее плечо всё совершенно нормально (порядка 90ма). Проверил практически всё, заменил транзисторы, но всё остаётся по прежнему. Включаю от лабораторного источника питания, на пониженном напряжении (порядка ±20В). Подскажите, пожалуйста, где может "порыться собака"? Второй канал работает нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ноль на выходе есть? Смотрите внимательно, может где с транзисторами напортачили, с цоколевкой. Схема то как автомат Калашникова работает если правильно собрать.

 

Посмотрите R7 не занижен ли номинал резистора, С4 тоже проверьте на предмет КЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буду ещё всё проверять. Нуля нет. Странная картина, одна половина как часы, а вторая вот так. Кстати, в неработающем канале все транзисторы П307В были заменены на КТ503Е, по причине отсутствия 307-х. Может в этом причина?

Ну, в итоге, нашёл таки "гавкнутый" транзистор, им оказался V1, замена дала положительные результаты и всё заработало. Ура!

 

... подробнее о блоке питания усилителя ...

У меня при переменке 27 В получилось на выходе ±41В (под нагрузкой не проседает). Конденсаторы в плече 3х4700 μF. При таком напряжении полёт нормальный, но волнуюсь, всё-таки не много-ли?

Изменено пользователем Espumizan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×