Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

Гость aaka

Ищу проволоку вольфрамовую микронную для нити ламп накаливания

Рекомендованные сообщения

Гость aaka

Привет всем.

 

Ищу вольфрамовую микронную нить (~0.02-0.05мм) марки ВА,ВК или ВЛ. Может у кого завалялась катушечка?

Естественно доставку оплачу полностью.

 

На кой чёрт она мне?

Заморочился я, и уже несколько лет свободное время вкладываю в изучение вакуумных процессов, построение ламп накаливания и цифровых газоразрядных индикаторов. Вот такой вот геморрой я себе придумал.

Проволока нужна для ламп. В прототипах ламп использовал чистый вольфрамовый провод 0.1мм, но из-за быстрого процесса рекристализации вольфрама скорость разрушения нити накала высока, соответственно горит она совсем не долго. Вторая проблема из-за относительно большого диаметра нити накала потребляемый ток высоковат, что приводит к перегреву вводов в лампу и микротечам воздуха в полость лампы. Вот и пытаюсь найти нить потоньше для следующего прототипа. Может кто может помочь?

 

Заранее благодарен, а пока ломаю голову, над тем, что я могу предложить в обмен...

Даниил.

 

Вдогонку немного фотографий :smile:

 

post-6708-1429197570_thumb.jpg post-6708-1429197578_thumb.jpg post-6708-1429197583_thumb.jpg post-6708-1429197590_thumb.jpg post-6708-1429197595_thumb.jpg post-6708-1429197601_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данил, я просто выпал в осадок!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даа, круче этого мы пока ничего на форуме не видели :smile: Уважуха!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aaka

Александр, Сергей спасибо на добром слове.

 

Александр>>

Для триодов мне еще нужно подсобрать материалов, погрызть гранит науки да подрасти.

Из минимума нужно изготовить индукционную печь для прогрева лампы при откачке для полного обезгаживания материалов, маленький индукционный нагреватель (более высокие частоты) для активации геттеров, где-то нарыть свежих геттеров - а это ох штука не дешевая, для анода никелевый лист по минимуму (желательно конечно цирконированный никель), да и проволоку для катода достать вольфрамовую торированную (для хорошей термоэмиссии).

 

Есть еще одна проблема над которой нужно будет корпеть - это расчеты сетки и площади анода (в этом я пока полный профан). Хотя в принципе если кто поможет с расчетами, то со временем можно будет попробовать (как с лампами разгребусь).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почти у верен что Вы видели, но, вот видео долго бродившее по рунету, как француз делает радиолампы: _https://www.dailymotion.com/video/x3wrzo_fabrication-dune-lampe-triode_tech на каком то форуме читал что у него на сайте многое раписано, и что то из материалов можно приобрести. Не знаю актуально ли, но чем черт не шутит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aaka

Олег спасибо за ссылку, все очень актуально!

Я сейчас пересмотрел видео и заметил то на, что не обращал внимание ранее - он делает лампы без применения геттра, за что вам отдельное спасибо.

Мужика этого зовут Клауд Пайлард сайт его тут: _https://paillard.claude.free.fr/index.html

Сайт у него очень хороший, но вот знание французского мне не помешало бы, я конечно гугл транслейтом читал и даже смог понавыдергивать кое-какую информацию, но все равно много трудноулавливаемых тонкостей и вопросов куча. И еще одна печалька в том, что у него есть разные PDF и прочая документация по лампам и она тоже на французском, но ее уже гуглом не почитаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даниил, распознавать текст с картинок и PDF можно (например) Golleg Document сервисом (описание работы: _https://www.ph4.ru/online_finereader.ph4)

 

Про отсутствия геттера, много ломалось копий в свое время в рунете, по моему так к единому мнению и не пришли...

Народ писал, что все фигня, глубокого вакуума нет, геттера нет, ничего работать не будет...

Ну знаешь, всегда найдутся неверующие, диванные эксперты, которые ни хрена не делали и делать не могут, но вот порассуждать и поумничать... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aaka

Олег, спасибо за ссылку, я про такой вариант и не подумал.

 

Насчет геттера, в принципе можно обойтись и без него, только нужно откачивать "с умом".

Дело в том, что уже при среднем вакууме (0.001mm Hg) из поверхности стекла, металлов и прочих элементов находящихся в системе начинают выделяться растворенные в глубине и адсорбированные на поверхности газы. Этот процесс может продолжаться неделями, все зависит от температуры, ну и от материалов конечно. Если детали переодически в процессе откачки прогревать, то можно прилично сократить этот срок. Причем при этом не нужен сверх-высокий вакуум. Лампу важно "выровнять" по давлению, то есть когда насос выключается давление должно повышаться очень медленно и до определенной точки.

 

Я на этой проблеме шишку набил: Когда закончил откачную станцию - побырячку и нахрапом решил лампочку откачать. Все подсоединил - процесс пошел, циферки на приборах сносят мне крышу от предвкушения успеха, чего-то там по ходу прогреваю, делаю умный вид, хожу себе такой довольный- типа молодец смог достичь высокого вакуума, это оказалось так просто! Круто возьми с полки пирожок. Отпаиваю лампу от системы, отжигаю в печи, ну и в предвкушении чуда включаю. Сначала все хорошо и прекрасно, она светится я тоже, от счастья. Минуты через четыре все внутри прогревается и изо всех щелей начинают лезть на этот чудесный свет пресловутые кислородные молекулы, ну и прочая летучая дрянь... короче похороны состоялись через 26минут. :smile: Я тогда правда погрешил на микротечи при спаивании стекла и сделал еще 3 лампы с тем же печальным результатом.

 

У Клауда же все по науке - прогревает, активирует катод, откачивает высоковакуумным турбомолекулярным насосом (причем собственной конструкции - просто ему респект) Насос этот - "адский" вентилятор вращающийся со скоростями от 40 до 90 тысяч оборотов в минуту, который механически захватывает и выкидывает молекулы из откачиваемой системы. Так, что по моему скромному мнению у него все в порядке, если бы он всего этого не делал судьба его ламп была бы скоротечна.

Изменено пользователем aaka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про радиолампы я завел разговор чисто теоретически. Работал когда то в университетской лаборатории. Имел дело и с электронным микроскопом и с установками по напылению в вакууме. Знаю, что добиться высокого вакуума очень сложно.

 

А вот по поводу нитей накала - на досуге попробую разбить и расковырять несколько старых маломощных радиоламп и извлечь из них накалы. Может подойдет такая проволока? не пробовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aaka

Александр, спасибо за желание помочь, но бить лампы не нужно.

К сожалению, для ламп накаливания подогреватели радиоламп не совсем подходят, так как они зачастую покрыты электрокорундом и очистить его не повредив спираль сложновато. Малейшее повреждение диаметра нити приводит к повышению сопротивления, что ведет со временем к перенакалу, образованию высокотемпературной точки и финалу. А вот если через какое-то время решусь взяться за лампу электронную, тогда другое дело, ради оксидного катода можно и покурочить аккуратно разобрать в научных целях (мне бить лампы как-то чуждо и кажется слегка кощунством).

Насчет вакуума 100% согласен... блин извечный танец с бубном и чем выше вакуум тем сложнее па. (В принципе свою систему по вакууму вроде отладил, теперь бьюсь над микротечами в тракте газонаполнения)

Изменено пользователем aaka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

По размерам анода, катода и т.п. Можно ведь взять готовые размеры, допустим с 300В или подобной. Думаю у сообщества найдется немало нерабочих ламп. Тольки клич кинь.

 

Добавлено после раздумий:

Насколько помню, выводы в радиолампах делались из какого-то металла, коэфициент расширения которого примерно равен стеклу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даниил, может пригодится статья по вакуумным приборам для лабораторий.

-ftp://homelab.homelinuxserver.org/pub/DL-2007-01.djvu

Изменено пользователем 2556

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×