Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость aaka

Ищу проволоку вольфрамовую микронную для нити ламп накаливания

Рекомендованные сообщения

Гость aaka

Привет всем.

 

Ищу вольфрамовую микронную нить (~0.02-0.05мм) марки ВА,ВК или ВЛ. Может у кого завалялась катушечка?

Естественно доставку оплачу полностью.

 

На кой чёрт она мне?

Заморочился я, и уже несколько лет свободное время вкладываю в изучение вакуумных процессов, построение ламп накаливания и цифровых газоразрядных индикаторов. Вот такой вот геморрой я себе придумал.

Проволока нужна для ламп. В прототипах ламп использовал чистый вольфрамовый провод 0.1мм, но из-за быстрого процесса рекристализации вольфрама скорость разрушения нити накала высока, соответственно горит она совсем не долго. Вторая проблема из-за относительно большого диаметра нити накала потребляемый ток высоковат, что приводит к перегреву вводов в лампу и микротечам воздуха в полость лампы. Вот и пытаюсь найти нить потоньше для следующего прототипа. Может кто может помочь?

 

Заранее благодарен, а пока ломаю голову, над тем, что я могу предложить в обмен...

Даниил.

 

Вдогонку немного фотографий :smile:

 

post-6708-1429197570_thumb.jpg post-6708-1429197578_thumb.jpg post-6708-1429197583_thumb.jpg post-6708-1429197590_thumb.jpg post-6708-1429197595_thumb.jpg post-6708-1429197601_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данил, я просто выпал в осадок!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даа, круче этого мы пока ничего на форуме не видели :smile: Уважуха!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aaka

Александр, Сергей спасибо на добром слове.

 

Александр>>

Для триодов мне еще нужно подсобрать материалов, погрызть гранит науки да подрасти.

Из минимума нужно изготовить индукционную печь для прогрева лампы при откачке для полного обезгаживания материалов, маленький индукционный нагреватель (более высокие частоты) для активации геттеров, где-то нарыть свежих геттеров - а это ох штука не дешевая, для анода никелевый лист по минимуму (желательно конечно цирконированный никель), да и проволоку для катода достать вольфрамовую торированную (для хорошей термоэмиссии).

 

Есть еще одна проблема над которой нужно будет корпеть - это расчеты сетки и площади анода (в этом я пока полный профан). Хотя в принципе если кто поможет с расчетами, то со временем можно будет попробовать (как с лампами разгребусь).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почти у верен что Вы видели, но, вот видео долго бродившее по рунету, как француз делает радиолампы: _https://www.dailymotion.com/video/x3wrzo_fabrication-dune-lampe-triode_tech на каком то форуме читал что у него на сайте многое раписано, и что то из материалов можно приобрести. Не знаю актуально ли, но чем черт не шутит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aaka

Олег спасибо за ссылку, все очень актуально!

Я сейчас пересмотрел видео и заметил то на, что не обращал внимание ранее - он делает лампы без применения геттра, за что вам отдельное спасибо.

Мужика этого зовут Клауд Пайлард сайт его тут: _https://paillard.claude.free.fr/index.html

Сайт у него очень хороший, но вот знание французского мне не помешало бы, я конечно гугл транслейтом читал и даже смог понавыдергивать кое-какую информацию, но все равно много трудноулавливаемых тонкостей и вопросов куча. И еще одна печалька в том, что у него есть разные PDF и прочая документация по лампам и она тоже на французском, но ее уже гуглом не почитаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даниил, распознавать текст с картинок и PDF можно (например) Golleg Document сервисом (описание работы: _https://www.ph4.ru/online_finereader.ph4)

 

Про отсутствия геттера, много ломалось копий в свое время в рунете, по моему так к единому мнению и не пришли...

Народ писал, что все фигня, глубокого вакуума нет, геттера нет, ничего работать не будет...

Ну знаешь, всегда найдутся неверующие, диванные эксперты, которые ни хрена не делали и делать не могут, но вот порассуждать и поумничать... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aaka

Олег, спасибо за ссылку, я про такой вариант и не подумал.

 

Насчет геттера, в принципе можно обойтись и без него, только нужно откачивать "с умом".

Дело в том, что уже при среднем вакууме (0.001mm Hg) из поверхности стекла, металлов и прочих элементов находящихся в системе начинают выделяться растворенные в глубине и адсорбированные на поверхности газы. Этот процесс может продолжаться неделями, все зависит от температуры, ну и от материалов конечно. Если детали переодически в процессе откачки прогревать, то можно прилично сократить этот срок. Причем при этом не нужен сверх-высокий вакуум. Лампу важно "выровнять" по давлению, то есть когда насос выключается давление должно повышаться очень медленно и до определенной точки.

 

Я на этой проблеме шишку набил: Когда закончил откачную станцию - побырячку и нахрапом решил лампочку откачать. Все подсоединил - процесс пошел, циферки на приборах сносят мне крышу от предвкушения успеха, чего-то там по ходу прогреваю, делаю умный вид, хожу себе такой довольный- типа молодец смог достичь высокого вакуума, это оказалось так просто! Круто возьми с полки пирожок. Отпаиваю лампу от системы, отжигаю в печи, ну и в предвкушении чуда включаю. Сначала все хорошо и прекрасно, она светится я тоже, от счастья. Минуты через четыре все внутри прогревается и изо всех щелей начинают лезть на этот чудесный свет пресловутые кислородные молекулы, ну и прочая летучая дрянь... короче похороны состоялись через 26минут. :smile: Я тогда правда погрешил на микротечи при спаивании стекла и сделал еще 3 лампы с тем же печальным результатом.

 

У Клауда же все по науке - прогревает, активирует катод, откачивает высоковакуумным турбомолекулярным насосом (причем собственной конструкции - просто ему респект) Насос этот - "адский" вентилятор вращающийся со скоростями от 40 до 90 тысяч оборотов в минуту, который механически захватывает и выкидывает молекулы из откачиваемой системы. Так, что по моему скромному мнению у него все в порядке, если бы он всего этого не делал судьба его ламп была бы скоротечна.

Изменено пользователем aaka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про радиолампы я завел разговор чисто теоретически. Работал когда то в университетской лаборатории. Имел дело и с электронным микроскопом и с установками по напылению в вакууме. Знаю, что добиться высокого вакуума очень сложно.

 

А вот по поводу нитей накала - на досуге попробую разбить и расковырять несколько старых маломощных радиоламп и извлечь из них накалы. Может подойдет такая проволока? не пробовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aaka

Александр, спасибо за желание помочь, но бить лампы не нужно.

К сожалению, для ламп накаливания подогреватели радиоламп не совсем подходят, так как они зачастую покрыты электрокорундом и очистить его не повредив спираль сложновато. Малейшее повреждение диаметра нити приводит к повышению сопротивления, что ведет со временем к перенакалу, образованию высокотемпературной точки и финалу. А вот если через какое-то время решусь взяться за лампу электронную, тогда другое дело, ради оксидного катода можно и покурочить аккуратно разобрать в научных целях (мне бить лампы как-то чуждо и кажется слегка кощунством).

Насчет вакуума 100% согласен... блин извечный танец с бубном и чем выше вакуум тем сложнее па. (В принципе свою систему по вакууму вроде отладил, теперь бьюсь над микротечами в тракте газонаполнения)

Изменено пользователем aaka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

По размерам анода, катода и т.п. Можно ведь взять готовые размеры, допустим с 300В или подобной. Думаю у сообщества найдется немало нерабочих ламп. Тольки клич кинь.

 

Добавлено после раздумий:

Насколько помню, выводы в радиолампах делались из какого-то металла, коэфициент расширения которого примерно равен стеклу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даниил, может пригодится статья по вакуумным приборам для лабораторий.

-ftp://homelab.homelinuxserver.org/pub/DL-2007-01.djvu

Изменено пользователем 2556

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×