ostap Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 17:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 17:36 Здравствуйте ! Собирал до этого времени однотактные усилители ( всего 4 :smile: ) и пришла пора осваивать двухтактные ! По своему опыту сборку начал с блока питания . Нашел нужный трансформатор припоял диодный мост и конденсаторы на 550 μF получил 315 вольт без нагрузки ХОРОШО . Подключил электронный дроссель с анодной задержкой ( на к2996 ) между диодным мостом и конденсаторами напряжение росло 15мин. до максимума 295 вольт . :smile: СЪЕЛ 20 ВОЛЬТ. Поставил конденсатор 150 μF. перед дросселем и анодная за 3 минуты выросла до 295 вольт . ВОПРОС №1 -как бы настроить дроссель чтобы он как можно меньше съедал напряжение ? Решил теперь проверить а сколько выдаст бп. под нагрузкой ! Почесал голову и нашел две лампочки накаливания 220вольт 100автт. Последовательно их подключил к БП. Включаю БП. По мере роста анодного напряжения начинает увеличиваться яркость лампы накаливания включенной в разрез сетевого провода первички тр. к2996 безбожно начал греться ! :smile: Наверное я не правильно нагрузил (перегрузил ) ? Это был ВОПРОС №2 ! :smile: :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 17:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 17:59 Если вы задаёте вопрос по схеме, ОБЯЗАТЕЛЬНО прикрепляйте обсуждаемую схему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks8845 Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 18:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 18:15 (изменено) ВОПРОС №1 -как бы настроить дроссель чтобы он как можно меньше съедал напряжение ? Падение напряжения на ЭД должно быть около 15-30v, отсюда-повысить входное U ЭД на эти 15-30v. к2996 безбожно начал греться ! angry.gif По мере роста напряжения от 0 до максимального для Вашего ЭД на регулирующем транзисторе выделяется бОльшая мощность, чем в номинальном (когда напряжение дошло до максимума) режиме. Ставить регулирующий элемент на радиатор :smile: Наверное я не правильно нагрузил (перегрузил ) ? Это был ВОПРОС №2 ! А тут уже приведите схему ЭД и как подключается нагрузка: лампы накаливания включенной в разрез сетевого провода первички тр. Не ясно почему нагрузка включается в разрез первички трансформатора? :smile: https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=352&st=21 Начиная с 35 сообщения идет описание именно ЭД, до этого приведены схемы просто задержки подачи анодного питания :smile: Изменено 6 Апреля, 2015 в 18:36 пользователем aleks8845 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ostap Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 18:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 18:41 Падение напряжения на ЭД должно быть около 15-30v, отсюда-повысить входное U ЭД на эти 15-30v. По мере роста напряжения от 0 до максимального для Вашего ЭД на регулирующем транзисторе выделяется бОльшая мощность, чем в номинальном (когда напряжение дошло до максимума) режиме. Ставить регулирующий элемент на радиатор :smile: А тут уже приведите схему ЭД и как подключается нагрузка: Не ясно почему нагрузка включается в разрез первички трансформатора? :smile: По 15-30вольт я понял ! Радиатор это понятно но нагрев без него приличный !Даже с ним Понадобится кроме радиатора и крутилятор :smile: Я немного не правильно написал.- -Лампочка врезанная в сетевой провод как предохранитель и индикатор при работе с не известными тр. Схема если я не ошибаюсь от Уважаемого ЛОКИ . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость jank5 Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 18:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 18:56 (изменено) C комментариями Изменено 6 Апреля, 2015 в 18:56 пользователем jank5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks8845 Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 19:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 19:09 (изменено) По 15-30вольт я понял ! Радиатор это понятно но нагрев без него приличный ! Ваше право не ставить радиаторы охлаждения, но более 20вт мощности на рег.транзисторе при старте ЭД ничего хорошего ему не принесут. Измерьте ток нагрузки, посчитайте мощность рассеиваемую транзистором и станет ясно откуда нагрев :smile: Изменено 6 Апреля, 2015 в 19:10 пользователем aleks8845 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ostap Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 19:15 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 19:15 (изменено) C комментариями Да он и есть ! Я его собрал попробовал но по полной как сейчас не дегустировал и положил в закрома пока не закончились железные дросселя ! Прошло как для меня много времени 2010-2015 :smile: Спасибо что напомнили ссылку я там тоже принимал ( задавал вопросы по дросселю-задержки вопросы ) маленькое участие. ПЕРЕЧИТАЮ :smile: Радиатор не проблема и крутилятор тоже ! Завтра замеряю ток самому интересно ! Изменено 6 Апреля, 2015 в 19:26 пользователем ostap Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks8845 Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 19:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 19:51 Радиатор не проблема и крутилятор тоже ! Если радиатор размером не с "пять копеек", то в "крутиляторе" надобности нет никакой :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ostap Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 20:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 20:03 Если радиатор размером не с "пять копеек", то в "крутиляторе" надобности нет никакой :smile: По прошествию 30 сек. притронулся к нему пальцем ( как к утюгу ) почти ( он без радиатора ) зашкварчало (вырубил) :smile: думал будет волдырь но пронесло я и др. в порядке :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks8845 Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 20:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 20:19 (изменено) По прошествию 30 сек. притронулся к нему пальцем ( как к утюгу ) почти ( он без радиатора Простите ,но не могу понять , если нет подходящих радиаторов, то прикрутите к транзистору хоть какую- нибудь железку :smile: Хотя.... Если Вам интересно понаблюдать тепловой пробой, почему нет, но в реальной конструкции это не жизнеспособно Удачи! PS: Не стоит забывать, что в этой схеме нет защиты от КЗ в нагрузке и отсутствует ограничение по току. Изменено 6 Апреля, 2015 в 20:45 пользователем aleks8845 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 7 Апреля, 2015 в 13:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2015 в 13:42 Не стоит забывать, что в этой схеме нет защиты от КЗ в нагрузке и отсутствует ограничение по току. Да, разряд входных (до ЭД) или выходных (после ЭД) конденсаторов при помощи отвертки гарантированно потребует замены и отвертки и полевого транзистора. Если для разряда конденсаторов использовать электрическую лампу накаливания на 40-100Вт, то все останутся живы. Простите ,но не могу понять , если нет подходящих радиаторов, то прикрутите к транзистору хоть какую- нибудь железку Самый удобный вариант - использовать транзисторы в пластиковом корпусе и крепить их напрямую к металлическому корпусу (шасси). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ostap Опубликовано 7 Апреля, 2015 в 14:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2015 в 14:27 Да, разряд входных (до ЭД) или выходных (после ЭД) конденсаторов при помощи отвертки гарантированно потребует замены и отвертки и полевого транзистора. Если для разряда конденсаторов использовать электрическую лампу накаливания на 40-100Вт, то все останутся живы. Самый удобный вариант - использовать транзисторы в пластиковом корпусе и крепить их напрямую к металлическому корпусу (шасси). Я отрезал от большого радиатора кусок 2*5 и теперь 45-50 гр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти