Перейти к содержанию

Полный усилитель по мотивам MVV. Нужна помощь по настройке.


Гость Marat-Z

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые датагорцы.

Увлеченный статьями Мосягина В.(MVV) Полный усилитель на микросхемах. Часть 1. Усилитель мощности звуковой частоты на TDA2006, TDA2030, TDA2040, TDA2050, LM1875, Полный усилитель на микросхемах. Часть 2. Предварительный усилитель и регулятор тембра, решил последовать совету «не мечтать, а действовать!».

Поскольку на тот момент у меня уже были комплектующие для УМЗЧ на TDA7293, то в качестве УМ решил использовать эти микросхемы по Аудиокиллеру.

С 80-х годов у меня сохранилась вертушка «Ария-102» и небольшая стопочка пластинок. Так вот для воспроизведения этих дисков на этой вертушке и загорелась у меня идея собрать усилочек.

В качестве фон-корректора взял схему тов. Сапожникова М. (mikesp) (Сделай сам предварительный усилитель-корректор для винила со стандартной характеристикой RIAA) с учетом дополнений того же MVV.

Сам я в радиоэлектронике ЧАЙНИК (именно большими буквами), но повторить (если есть схема, печатка, аннотация по настройке) могу.

Теперь к делу. Собрал я все. УМ работает, предварительный в связке с УМ работает. Источником служил CD MP3 плеер. Фон-корректор проверял через компьютерную активную АС с сигналом от вертушки- работает. Попробовал соединить вертушку с фон-корректором через предварит и УМ – не работает. Мало того сломался предварит. усилитель.

Вопрос ЧАЙНИКА: Что случилось? Что сделал не так? Схемы прилагаю.

 

общая_схема.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марат, весьма рад, что вы последовали девизу цикла статей «Не мечтай, действуй!» :smile: .

Следует иметь ввиду, что питание предусилителя-корректора М. Сапожникова (mikesp) выполнено с искусственной средней точкой (R36, R37), а питание остальных модулей – двухполярное.

Далее по схеме предусилителя-корректора. При использовании неполярных (пленочных) конденсаторов С5 и С6 элементы C7, R32 и C8, R33 становятся ненужными. Их следует убрать из схемы.

Восстановите работоспособность усилителя мощности в связке с темброблоком.

Я рекомендую разместить предусилитель – корректор внутри вертушки. Будет выше соотношение сигнал/шум (фон).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Владимир, за оперативный ответ!

 

Т.е. я правильно понял:

что для корректора нужно организовать отдельное питание (именно с искусственной средней точкой как у М.Сапожникова)

что из-за этого сломался Предусилитель?

Что могло выйти из строя в предусилителе?

 

Спасибо за совет разместить корректор в вертушке, как-то не подумал об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я рекомендую разместить предусилитель – корректор внутри вертушки.

Высококачественный корректор должен быть выносным, это аксиома :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую, Андрей!

 

Спасибо за науку, запомнил.

Только думается мне, что в данном случае говорить о высококачественном корректоре не приходится. Все же Ария -102 и ГЗМ-155.

В будущем может быть и заимею что-нибудь посерьезнее, тогда да - выносной высококачественный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марат, судя по вашей схеме соединений, фатального влияния на регулятор тембра нет.

 

Перестал работать – подайте на вход сигнал и проследите его путь. Сначала на выходе РТ, затем на среднем выводе регулятора громкости, и, наконец – на выходе усилителя. Проверьте надежность паек, нагрев микросхемы, наличие питающих напряжений на ее выводах 4 (-15В) и 8 (+15В). Попробуйте заменить микросхему.

 

Мне импонирует, что вы сделали правильные выводы из максималистского предложения Андрея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Владимир!

 

Буду делать по Вашей инструкции.

 

И Вопрос: Ничего, что в качестве R2, R4, R8 темброблока я использую вот эти

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марат!

А что сломалось в ПУ (предусилителе) ? Там кроме ОУ вообще сломаться ничего не может.

ОУ цел? Простейшая проверка - постоянное напряжение на его выходе (все измерения по постоянному напряжению всегда делают без сигнала и лучше с замкнутым входом) равно нулю (милливольты не считаем).

Схема Сапожникова будет работать и при вашем двуполярном питании, проблем в этом не вижу.

Может быть вы делали подключение блоков под напряжением? Так лучше не делать.

Или что-то отвалилось.

Или вы сначала перепутали полярность, подключили неправильно.

В корректоре один ОУ, в ПУ один ОУ. Проверьте их исправность, сначала по постоянному напряжению (ноль на выходе), потом под сигналом.

Скорее всего дело не в схеме, а в ваших ошибках, может на одной из плат что-то коротит.

Корректор рекомендуют ставить поближе к головке ЭПУ поскольку сигнал от головки очень слабый и наводки на длинном кабеле велики относительно его, кроме того, надо на АЧХ влияет ёмкость кабеля.

Тем не менее, есть импортные ЭПУ очень высокого класса, у которых ПУ внешний, поэтому, пока у вас всё не заработало, можете с этим не заморачиваться.

Вот когда всё будет работать, тогда займётесь установкой фон-корректора на правильное место и особо - экранированием и проводами. Так просто удобнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Сергей!

 

Да, синдром "КР" (кривые руки) и некоторая ажиотация- ну вот наконец-то, всегда приводят к негативному результату.

Когда на столе не помещается вся конструкция: два транса, две платы БП, платы корректора, преда, двух каналов УМ, соединенные проводочками. И на это все накладывается "КР". С вероятностью 95% случился плохой контакт, или наоборот нежелательный контакт.

Внешне неисправность проявилась, как "не играет", идет какое-то возбуждение, в зависимости от положения РГ. Но растроившись не стал сразу рабираться. Все разъединил. Корректор проверил, включив через него вертушку в компьютерную активную АС - играет с нормальным уровнем, т.е. корректор исправен.

А вот темброблок "не играет".

Завтра у меня выходной - буду проверять, как Вы советуете. Кстати, спасибо за помощь.

 

В эти выходные буду в столице, не подскажете, где можно приобрести радиодетали не дорого и не далеко от центра. Или только в Митино?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не прибедняйтесь по поводу "КР", мы все делаем ошибки, важно уметь их исправлять.

 

Схемы корректора и предусилителя достаточно просты (нет кучи транзисторов и микросхем с непосредственными связями по постоянному току), сломаться может только микросхема, поэтому я всегда стараюсь, особенно в макетах, использовать панельки.

 

Засомневался - заменил микросхему без проблем м уродования платы и деталей. Конечно, могут быть проблемы на плате, ошибки монтажа, плохие пайки и т. п.

 

Нужна аккуратность и внимательность, думаю, это главное.

 

По поводу покупки деталей, если буду писать - нас обоих отсюда уволят. Вопрос в ЛС - пожалуйста, но я и сам хотел бы знать.

В Митино не езжу, последний раз был очень расстроен от посещения, в подвале и на верхнем этаже что-то осталось.

Ближайший ко мне рынок в Царицыно - каждый раз, посетив его, плююсь и клянусь больше его не посещать, он ужасен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

 

Сегодня проверил ОУ темброблока.

Сначала обнаружил непропай общего на клемнике БП.

 

Входы закоротил. Подал питание. Мгновенный нагрев ОУ. Выключил.

Регулятор громкости был влево до упора. Повернул не середину, подал питание -нагрева нет.

На 3 входе 0В, на 5 входе -14,7В, на выходах -14,7В и -13,6В.

Выводы:

1. ОУ на замену

2. Сделать новую плату по первоисточнику (эту плату я переделывал под SMD вариант OPA2134), и у меня сейчас в наличии есть в DIP8.

3. научиться качественно паять.

 

Как сделаю отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марат!

Всё логично и очень самокритич но, но я не полностью уверен, что дело в микросхеме.

Конденсаторами вход и выход темброблока развязан по постоянному току, микросхеме пофиг отсутствие "земли". Вряд ли она от этого сдохла. Есть шанс, что дело не в ней, а банальном замыкании минуса питания на общий провод или какой-то вывод микросхемы.

Кстати, может быть непропай одного из выводов микросхемы - надо проверить тестером.

Попробуйте тестером прозвонить дорожки между собой, затем взять лупу, иголку и процарапать подозрительные места.

Если не поможет, удалите микросхему и снова проверьте сначала омметром тестера, затем подайте питание без микросхемы и измерьте напряжения на всех выводах микросхемы.

Должны быть нули, + и - питания.

***

С моей точки зрения, мадо стараться делать схемы с корпусами DIP.

Делов в том, что для них есть панельки, расстояния между выводами больше, значит требования к плате ниже, делать измерения тоже проще.

Промышленности выгоднее соики, а нам, любителям, ДИПы (Догоним И Перегоним). :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...