Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Marat-Z

Полный усилитель по мотивам MVV. Нужна помощь по настройке.

Рекомендованные сообщения

Гость Marat-Z

Здравствуйте, уважаемые датагорцы.

Увлеченный статьями Мосягина В.(MVV) Полный усилитель на микросхемах. Часть 1. Усилитель мощности звуковой частоты на TDA2006, TDA2030, TDA2040, TDA2050, LM1875, Полный усилитель на микросхемах. Часть 2. Предварительный усилитель и регулятор тембра, решил последовать совету «не мечтать, а действовать!».

Поскольку на тот момент у меня уже были комплектующие для УМЗЧ на TDA7293, то в качестве УМ решил использовать эти микросхемы по Аудиокиллеру.

С 80-х годов у меня сохранилась вертушка «Ария-102» и небольшая стопочка пластинок. Так вот для воспроизведения этих дисков на этой вертушке и загорелась у меня идея собрать усилочек.

В качестве фон-корректора взял схему тов. Сапожникова М. (mikesp) (Сделай сам предварительный усилитель-корректор для винила со стандартной характеристикой RIAA) с учетом дополнений того же MVV.

Сам я в радиоэлектронике ЧАЙНИК (именно большими буквами), но повторить (если есть схема, печатка, аннотация по настройке) могу.

Теперь к делу. Собрал я все. УМ работает, предварительный в связке с УМ работает. Источником служил CD MP3 плеер. Фон-корректор проверял через компьютерную активную АС с сигналом от вертушки- работает. Попробовал соединить вертушку с фон-корректором через предварит и УМ – не работает. Мало того сломался предварит. усилитель.

Вопрос ЧАЙНИКА: Что случилось? Что сделал не так? Схемы прилагаю.

 

общая_схема.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марат, весьма рад, что вы последовали девизу цикла статей «Не мечтай, действуй!» :smile: .

Следует иметь ввиду, что питание предусилителя-корректора М. Сапожникова (mikesp) выполнено с искусственной средней точкой (R36, R37), а питание остальных модулей – двухполярное.

Далее по схеме предусилителя-корректора. При использовании неполярных (пленочных) конденсаторов С5 и С6 элементы C7, R32 и C8, R33 становятся ненужными. Их следует убрать из схемы.

Восстановите работоспособность усилителя мощности в связке с темброблоком.

Я рекомендую разместить предусилитель – корректор внутри вертушки. Будет выше соотношение сигнал/шум (фон).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Marat-Z

Спасибо, Владимир, за оперативный ответ!

 

Т.е. я правильно понял:

что для корректора нужно организовать отдельное питание (именно с искусственной средней точкой как у М.Сапожникова)

что из-за этого сломался Предусилитель?

Что могло выйти из строя в предусилителе?

 

Спасибо за совет разместить корректор в вертушке, как-то не подумал об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я рекомендую разместить предусилитель – корректор внутри вертушки.

Высококачественный корректор должен быть выносным, это аксиома :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Marat-Z

Приветствую, Андрей!

 

Спасибо за науку, запомнил.

Только думается мне, что в данном случае говорить о высококачественном корректоре не приходится. Все же Ария -102 и ГЗМ-155.

В будущем может быть и заимею что-нибудь посерьезнее, тогда да - выносной высококачественный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марат, судя по вашей схеме соединений, фатального влияния на регулятор тембра нет.

 

Перестал работать – подайте на вход сигнал и проследите его путь. Сначала на выходе РТ, затем на среднем выводе регулятора громкости, и, наконец – на выходе усилителя. Проверьте надежность паек, нагрев микросхемы, наличие питающих напряжений на ее выводах 4 (-15В) и 8 (+15В). Попробуйте заменить микросхему.

 

Мне импонирует, что вы сделали правильные выводы из максималистского предложения Андрея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Marat-Z

Спасибо, Владимир!

 

Буду делать по Вашей инструкции.

 

И Вопрос: Ничего, что в качестве R2, R4, R8 темброблока я использую вот эти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марат!

А что сломалось в ПУ (предусилителе) ? Там кроме ОУ вообще сломаться ничего не может.

ОУ цел? Простейшая проверка - постоянное напряжение на его выходе (все измерения по постоянному напряжению всегда делают без сигнала и лучше с замкнутым входом) равно нулю (милливольты не считаем).

Схема Сапожникова будет работать и при вашем двуполярном питании, проблем в этом не вижу.

Может быть вы делали подключение блоков под напряжением? Так лучше не делать.

Или что-то отвалилось.

Или вы сначала перепутали полярность, подключили неправильно.

В корректоре один ОУ, в ПУ один ОУ. Проверьте их исправность, сначала по постоянному напряжению (ноль на выходе), потом под сигналом.

Скорее всего дело не в схеме, а в ваших ошибках, может на одной из плат что-то коротит.

Корректор рекомендуют ставить поближе к головке ЭПУ поскольку сигнал от головки очень слабый и наводки на длинном кабеле велики относительно его, кроме того, надо на АЧХ влияет ёмкость кабеля.

Тем не менее, есть импортные ЭПУ очень высокого класса, у которых ПУ внешний, поэтому, пока у вас всё не заработало, можете с этим не заморачиваться.

Вот когда всё будет работать, тогда займётесь установкой фон-корректора на правильное место и особо - экранированием и проводами. Так просто удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Marat-Z

Здравствуйте, Сергей!

 

Да, синдром "КР" (кривые руки) и некоторая ажиотация- ну вот наконец-то, всегда приводят к негативному результату.

Когда на столе не помещается вся конструкция: два транса, две платы БП, платы корректора, преда, двух каналов УМ, соединенные проводочками. И на это все накладывается "КР". С вероятностью 95% случился плохой контакт, или наоборот нежелательный контакт.

Внешне неисправность проявилась, как "не играет", идет какое-то возбуждение, в зависимости от положения РГ. Но растроившись не стал сразу рабираться. Все разъединил. Корректор проверил, включив через него вертушку в компьютерную активную АС - играет с нормальным уровнем, т.е. корректор исправен.

А вот темброблок "не играет".

Завтра у меня выходной - буду проверять, как Вы советуете. Кстати, спасибо за помощь.

 

В эти выходные буду в столице, не подскажете, где можно приобрести радиодетали не дорого и не далеко от центра. Или только в Митино?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не прибедняйтесь по поводу "КР", мы все делаем ошибки, важно уметь их исправлять.

 

Схемы корректора и предусилителя достаточно просты (нет кучи транзисторов и микросхем с непосредственными связями по постоянному току), сломаться может только микросхема, поэтому я всегда стараюсь, особенно в макетах, использовать панельки.

 

Засомневался - заменил микросхему без проблем м уродования платы и деталей. Конечно, могут быть проблемы на плате, ошибки монтажа, плохие пайки и т. п.

 

Нужна аккуратность и внимательность, думаю, это главное.

 

По поводу покупки деталей, если буду писать - нас обоих отсюда уволят. Вопрос в ЛС - пожалуйста, но я и сам хотел бы знать.

В Митино не езжу, последний раз был очень расстроен от посещения, в подвале и на верхнем этаже что-то осталось.

Ближайший ко мне рынок в Царицыно - каждый раз, посетив его, плююсь и клянусь больше его не посещать, он ужасен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Marat-Z

Всем привет!

 

Сегодня проверил ОУ темброблока.

Сначала обнаружил непропай общего на клемнике БП.

 

Входы закоротил. Подал питание. Мгновенный нагрев ОУ. Выключил.

Регулятор громкости был влево до упора. Повернул не середину, подал питание -нагрева нет.

На 3 входе 0В, на 5 входе -14,7В, на выходах -14,7В и -13,6В.

Выводы:

1. ОУ на замену

2. Сделать новую плату по первоисточнику (эту плату я переделывал под SMD вариант OPA2134), и у меня сейчас в наличии есть в DIP8.

3. научиться качественно паять.

 

Как сделаю отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марат!

Всё логично и очень самокритич но, но я не полностью уверен, что дело в микросхеме.

Конденсаторами вход и выход темброблока развязан по постоянному току, микросхеме пофиг отсутствие "земли". Вряд ли она от этого сдохла. Есть шанс, что дело не в ней, а банальном замыкании минуса питания на общий провод или какой-то вывод микросхемы.

Кстати, может быть непропай одного из выводов микросхемы - надо проверить тестером.

Попробуйте тестером прозвонить дорожки между собой, затем взять лупу, иголку и процарапать подозрительные места.

Если не поможет, удалите микросхему и снова проверьте сначала омметром тестера, затем подайте питание без микросхемы и измерьте напряжения на всех выводах микросхемы.

Должны быть нули, + и - питания.

***

С моей точки зрения, мадо стараться делать схемы с корпусами DIP.

Делов в том, что для них есть панельки, расстояния между выводами больше, значит требования к плате ниже, делать измерения тоже проще.

Промышленности выгоднее соики, а нам, любителям, ДИПы (Догоним И Перегоним). :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×