Перейти к содержанию

Внешний усилитель для колонок SVEN SPS-606 с перспективой расширения до 2.1


Рекомендуемые сообщения

Сетевая обмотка - это первичная, там где 220В? Я бы ещё добавил сетевой фильтр от помех по типу как в компьютерном БП (вот этого битого добра у меня навалом). В сети огромное количество помех от ИИП.

 

...скачал себе Хоровица и Хилла ... потихоньку распечатываю первый том.

 

В смысле? Самый сложный из всех или самый простой?

 

когда сделаю усилитель для колонок, буду думать про вуфер.

Столярные работе не пугают, я спроектировал и собрал из раскроя ДСП много мебели своими руками.

Да, до появления локальной сети была сеть электрическая. :smile:

Никто не мешает добавить сетевой фильтр. Но насколько я представляю, в компьютерных БП фильтры стоят, чтобы не пускать помехи в сеть электрическую, а здесь надо не пускать помехи из сети.

Может в этом есть какие-то нюансы.

 

Зачем распечатывать??? На большом экране видно лучше и масштабировать можно.

Всё читать не надо, но первую половину тома весьма пользительно. Книга расчитана не на инженеров, а любителей (не скажу, что домохозяек и это не очередной бестьселлер for dummy).

 

Сложный и вначале бесполезный. Я согласен с 20miha20 этот фильтр лучше отложить на потом.

 

Логично. Надо освоить ЛУТ. Это не сложно, но надо приспособиться. Лазерный принтер, надеюсь, есть. :smile:

Завидую. Опилки, пыль, грязь, инструменты. Для этого надо оборудованное место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 43
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Да, до появления локальной сети была сеть электрическая. :smile:

Но насколько я представляю, в компьютерных БП фильтры стоят, чтобы не пускать помехи в сеть электрическую, а здесь надо не пускать помехи из сети.

Может в этом есть какие-то нюансы.

Сисадмин думал, что он король сети. Пока не пришёл электрик.

Насколько я понимаю, подобные фильтры - "обоюдоострые". От высокочастотных помех в сети они тоже хорошо защищают. Читал историю, где мышка переставала работать, когда человек включал дешёвый китайский лабораторный БП. Проблема исчезла, когда человек "вырезал" из дохлого компьютерного БП фильтр и впаял его в лабораторник. Учитывая количество дешёвых китайских компьютерных БП в электрической сети, такой фильтр не будет лишним.

Зачем распечатывать??? На большом экране видно лучше и масштабировать можно.

Всё читать не надо, но первую половину тома весьма пользительно.

И так весь день за компьютером, не хочу глаза портить зря. С бумаги или электронной книжки мне читать куда приятней. Книжка мелкая (не для Хоровица и Хилла, там вёрстка в две колонки), значит остаётся бумага.

Сложный и вначале бесполезный. Я согласен с 20miha20 этот фильтр лучше отложить на потом.

Я правильно понимаю, вы с 20miha20 советуете не выпендриваться и делать просто двухканальный усилитель без предусилителя?

Логично. Надо освоить ЛУТ. Это не сложно, но надо приспособиться. Лазерный принтер, надеюсь, есть. :smile:

Да, ЛУТ надо освоить, ЛУТ это наше всё.

Завидую. Опилки, пыль, грязь, инструменты. Для этого надо оборудованное место.

Помилуйте, какое оборудованное место - съёмная 1-комнатная хрущовка. Расскажу секрет, хоть это тут и оффтопик. Жена и сын на выходные выпроваживаются к тёще, а сам собираю мебель из уже готового раскроя ламинированной ДСП. Опилок и пыли много, но они довольно крупные (пылесос всегда под рукой). Инструмент нужен, да. Вот когда я пытался в таких же условиях сделать мебель из дерева, вот там было пыли и грязи - "дамам по пояс" (потому что надо пилить и шлифовать), и пыль была очень мелкая.

После выходных семья воссоединяется и радуется новому шкафу/столу/полке, ведь теперь есть новое место, куда можно запихнуть ещё больше всякого хлама добра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужен предварительный усилитель или нет, зависит то уровня сигнала источника и от чувствительности усилителя (микросхемы). Если источник - комп (на выходе зв. карты около 2В), то он, скорее всего, не нужен. Почему фильтр-кроссовер лучше ставить в саб? В этом случае мы можем использовать сателиты отдельно, как полноценные колонки. Околокомповые, к примеру. А если развлечь гостей, соседей, то тогда по полной программе. С сабом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну зачем с нуля осваивать ЛУТ? Зачем? Фоторезисторный метод намного лучше и качественнее .И лазерного принтера не надо,достаточно недорогого струйного . И еще стоит освоить схемотехнический симулятор ,поможет в понимании процессов.

Как я понимаю, ЛУТ против фоторезиста - это такой холивар похлеще Windows против Linux :smile: Насчёт схемотехничского симулятора - спасибо за совет, "записал в блокнот".

 

 

 

Добавлено после раздумий:

Нужен предварительный усилитель или нет, зависит то уровня сигнала источника и от чувствительности усилителя (микросхемы). Если источник - комп (на выходе зв. карты около 2В), то он, скорее всего, не нужен. Почему фильтр-кроссовер лучше ставить в саб? В этом случае мы можем использовать сателиты отдельно, как полноценные колонки. Околокомповые, к примеру. А если развлечь гостей, соседей, то тогда по полной программе. С сабом.

Да, источником будет компьютер либо внешний ЦАП Fiio E10k (он же усилитель для наушников - в нём есть дополнительный линейный выход). Насчёт "модульной" АС - интересная мысль. То есть вы предлагаете просто сделать дополнительно активный саб со своим БП, фильтром и усилителем, который подключать к источнику отдельно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Как я понимаю, ЛУТ против фоторезиста - это такой холивар похлеще Windows против Linux :smile:

2 То есть вы предлагаете просто сделать дополнительно активный саб со своим БП, фильтром и усилителем, который подключать к источнику отдельно?

Всеобщим повальным заблуждением является постулат: на выходе цифрового источника сигнала всегда 2 В. ЭТО НЕ ТАК. Более того, обычно выход с звуковой карты компьютера - 1 В (действ. конечно, не амплитудн.) абсолютный предел. С выхода гаджетов не измерял, но на слух тот же 1 В.

Далее. Это максимум максиморум, а реальный уровень, который воспринимается на слух, как громкость, судя по тестовым дискам -14 дБ, это 5 раз.

Значит "уровень ощущения громкости" с компьютера 0,2 В.

Поэтому, а также на основании моих доморощенных испытаний, я считаю, что чувствительность УНЧ для достижения максимальной (не значит очень большой) мощности должна быть 0,2...0,5 В но ни в коем случае не 2 В!!!

***

1 Да, простые лягушки пользуются ЛУТ, а крутые мучаются с фоторезистом и получают от этого удовольствие.

Потенциально фоторезист лучше, но для любительских поделок возможностей ЛУТ хватает полностью.

Нужна принтерная фотобумага и утюг с плоской подошвой. Температура примерно на деление ниже максимума м чуть попрактиковаться. Практиковаться можно на огрызке фольгированного стеклотекстолита многократно - если получилось плохо, смыть тонер ацетоном (когда остынет).

Я убедился, что лучше всего - специальная китайская бумага для этих целей, про неё была статья на сайте.

Если же вы делаете платы с кучей микросхем у которых расстояние между ножками, как у лесковской блохи, тогда фоторезист.

А в общем, дело хозяйское.

2 Продажные домашние театры сделаны именно по такой схеме: вся начинка (все усилители и фильтры) в активном сабе, а сателлиты с голыми динамиками включаются в эту коробку.

При низкой частоте раздела саб может стоять где-то не на виду, а сателлиты быть скромных размеров.

В сабовом ящике проще разместить электронику. Никто не мешает засунуть в корпус саба отдельные платки с усилителями на микросхемах 2050, которые уже испытаны и обкатаны. Они будут работать на сателлиты.

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На ЛМ1875 можно элементарно сделать усилитель довольно высокого класса.В композит её плюс токовые зеркала.Ток покоя ЛМпорядка 70ма,значит почти идеально подходит неперекошенное зеркало,где эмиттерные резисторы одинаковы и примерно по 0,1-0,2ома.

 

Благодарю за идею! Я совершенно уверен, что это будет прекрасный усилитель, но я его сейчас делать не буду, так как:

1) Уже купил ведро TDA2050 в Китае

2) У вас это транзисторный усилитель, а это уже сложнее для меня (а я хочу потренироваться на кошках).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Да, простые лягушки пользуются ЛУТ, а крутые мучаются с фоторезистом и получают от этого удовольствие.

Потенциально фоторезист лучше, но для любительских поделок возможностей ЛУТ хватает полностью.

Нужна принтерная фотобумага и утюг с плоской подошвой. Температура примерно на деление ниже максимума м чуть попрактиковаться. Практиковаться можно на огрызке фольгированного стеклотекстолита многократно - если получилось плохо, смыть тонер ацетоном (когда остынет).

Я убедился, что лучше всего - специальная китайская бумага для этих целей, про неё была статья на сайте.

Если же вы делаете платы с кучей микросхем у которых расстояние между ножками, как у лесковской блохи, тогда фоторезист.

А в общем, дело хозяйское.

2 Продажные домашние театры сделаны именно по такой схеме: вся начинка (все усилители и фильтры) в активном сабе, а сателлиты с голыми динамиками включаются в эту коробку.

При низкой частоте раздела саб может стоять где-то не на виду, а сателлиты быть скромных размеров.

В сабовом ящике проще разместить электронику. Никто не мешает засунуть в корпус саба отдельные платки с усилителями на микросхемах 2050, которые уже испытаны и обкатаны. Они будут работать на сателлиты.

 

1. Про ЛУТ есть множество инструкций, в том числе видео. Несколько из них я посмотрел и прочитал, осталось только попробовать. Пачку термотрансферной бумаги уже заказал в Китае.

2. Была у меня когда-то 5.1-система, там именно так и было сделано. Все электрические потроха были в сабвуфере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Уже купил ведро TDA2050 в Китае

2) У вас это транзисторный усилитель, а это уже сложнее для меня (а я хочу потренироваться на кошках).

Денис!

Согласен с вами. Не надо метаться из стороны в сторону, лучшее - враг хорошему. Считается, что LM1875 лучше, но я уверен, что разница невелика. Первый блин всегда немножко комом потому, что заранее нельзя учесть всех практических нюансов. Раз есть ведро TDA2050, пользуйтесь ими.

Раз их много, можете позволить себе поиздеваться на готовом работающем изделии - проверить его на прочность. Если микросхма сгорит (а больше гореть нечему), выкусите ее 5 ножек и впяете новую из ведра.

Единственный момент. Узел защиты колонок очень сильно рекомендую (в вашем плане его кажется нет). И для издевательств и измерений нужна резистивная нагрузка - мощные резисторы на 4 и 8 Ом.

Умощнение транзисторами - это следующий шаг. И если у меня LM1875 спокойно переносили КЗ выхода, а 2050 должны, но я не проверял, то транзисторы в подобной ситуации сгорят сразу.

И для заметного роста мощности одних транзисторов на выходе мало (но попробовать не мешает, транзисторы можно подставить к готовому варианту на одной микросхеме), надо и питание поднимать, а сбОльшим питанием может и TDA7294 хватит (?)

Начните с ЛУТ - для него не нужно никакого оборудования. Со специальной бумагой результаты отличные. (Лучше всё-таки отмачивать после нагрева). Когда потребуется сделать сложные платы с очень тонкими дорожками, перейдёте на фоторезист - есть листовой, есть стеклотекстолит с покрытием фоторезистом. А пока это будет "из пушки по воробьям".

Думаю, вам не надо гордиться собой и свысока смотреть на утюжников.

Аналогия: линусятники свысока смотрят на окошников, это вам ближе.

Но если все мои задачи решаются средствами виндовза, я к нему привык и умею пользоваться, зачем мне дома штудировать Линукс?

Интересно, насколько хватит вашего задора.

Радиолюбительство требует определенного терпения, им обладают немногие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Денис!

Согласен с вами. Не надо метаться из стороны в сторону, лучшее - враг хорошему. Считается, что LM1875 лучше, но я уверен, что разница невелика. Первый блин всегда немножко комом потому, что заранее нельзя учесть всех практических нюансов. Раз есть ведро TDA2050, пользуйтесь ими.

Раз их много, можете позволить себе поиздеваться на готовом работающем изделии - проверить его на прочность. Если микросхма сгорит (а больше гореть нечему), выкусите ее 5 ножек и впяете новую из ведра.

Единственный момент. Узел защиты колонок очень сильно рекомендую (в вашем плане его кажется нет). И для издевательств и измерений нужна резистивная нагрузка - мощные резисторы на 4 и 8 Ом.

Умощнение транзисторами - это следующий шаг. И если у меня LM1875 спокойно переносили КЗ выхода, а 2050 должны, но я не проверял, то транзисторы в подобной ситуации сгорят сразу.

Собственно, у меня те же соображения. Во-первых, надо начинать с относительно простого, во-вторых если что-то решил, не надо метаться из стороны в сторону и менять решение (кроме случая, когда внезапно выясняется очевидная глупость решения). Так что TDA2050 без каких-либо резисторов.

Денис!Начните с ЛУТ - для него не нужно никакого оборудования. Со специальной бумагой результаты отличные. (Лучше всё-таки отмачивать после нагрева). Когда потребуется сделать сложные платы с очень тонкими дорожками, перейдёте на фоторезист - есть листовой, есть стеклотекстолит с покрытием фоторезистом. А пока это будет "из пушки по воробьям".

И для заметного роста мощности одних транзисторов на выходе мало (но попробовать не мешает, транзисторы можно подставить к готовому варианту на одной микросхеме), надо и питание поднимать, а сбОльшим питанием может и TDA7294 хватит (?)

Вот да, я скорее куплю платы у Audiokiller'а, чтобы собрать усилитель на TDA7293 (но это потом, и только в случае, если этот доведу до конца).

Насчёт фоторезиста - никакого фоторезиста, только ЛУТ. Про фоторезист буду думать, когда (если) ЛУТ перестанет удовлетворять потребности.

Интересно, насколько хватит вашего задора.

Радиолюбительство требует определенного терпения, им обладают немногие.

Вот тут да, в точку. Многие вещи я не довёл до конца. Посмотрим, как тут получится. Пока ближайшая задача - закупиться комплектухой для БП (главное - трансформатор и корпус), попробую осуществить на следующей неделе.

Изменено пользователем Kobold
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сгорят конечно,так как встроенная защита их не защищает.

Но что мешает ввести внещнюю защиту?

 

Можно я попробую ответить? Мешает избыточность транзисторного усилителя с защитой транзисторов для учебной задачи.

 

Это как если бы ко мне пришёл молодой стажёр и попросил научить его сисадминству, а я, вместо того, чтобы начать с правильной установки Windows и с основ компьютерных сетей, сказал бы "фигня, ща мы с тобой сделаем крутейший шлюз на Linux'е на три провайдера с балансировкой нагрузки и VPN на 50 клиентов".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то для понимания процесса работы надо собрать именно простой транзисторный усилитель. А не мучаться с черными ящиками коими и являются ТДА2050.

Да, тут вы правы. Но считаю, меня оправдывает желание сделать что-нибудь реально применимое "в хозяйстве" (простой транзисторный усилитель применим разве что условно). Поэтому считаю простой усилитель на микросхеме оптимальным вариантом компромисса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...