Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

Гость zztop1967

Организация низковольтной альтернативной проводки в частном доме

Рекомендованные сообщения

Гость zztop1967

Доброе время суток всем!

Решил в доме провести альтернативную проводку 12\24\48в. Освещение, усилки, мониторы, свичи, ip камеры, роутеры, ноуты и прочее питать. Ибо у нас часто отключают электричество, а с наступлением лета это будет вообще повальным бедствием. Все строится начнут...

ИБП - не эфективный вариант, ибо надо или не надо, а он АКБ тратит. кроме того потери на преоборазование 12-220-12.

1. Посоветуйте какие розетки использовать? Что бы дешево и сердито :smile: А то сделаеш на обычных розетках, а потом кто ниить низковольный прибор в 220 воткнет...

2. На каком напряжении остановиться? 12/24/48 вольт? ибо 12 - проводка мощьней нужна, а другие напряжения усложняют контроллер заряда\разряда АКБ. Кроме того, на 12 вольт придется повышающие преобразователи делать на некоторые приборы, а они посложнее в изготовлении, чем понижающие преобразователи...

3. Какой вариант низковольного питания выбрать: Централизованый, когда все АКБ в одном месте, или с локальными АКБ для нескольких потребительских зон? Тут тоже есть свои плюсы и минусы.

4. Какие предохранительные автоматы от перегрузки или КЗ использовать? Автомобильные АКБ - страшная вещь, если коротнуть - чревато ужасными бедами...

Кто что думает по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Бензиновый или дизельный генератор с соответствующей автоматикой. Проверено поколениями по всему миру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Согласен с Рубеном.

На радиокоте есть участник, WatchCat, который постоянно живёт на острове в Финском заливе. На этом острове, электроснабжения нет уже лет двадцать - кабель сгнил. Все сидят на генераторах. Раньше в общак покупали, а теперь у каждого свой. У этого товарища их три. Самый маломощный - 1КВт KIPOR - переведён на питание от газа из баллонов по 50Л (для газовой плиты) - этот генератор питает всю основную нагрузку в доме. Для электроинструмента, у него есть ещё два генератора на 2 и 4 КВт.

За бензин и газ для генераторов - то есть за свет - он платил 500 руб в месяц, по ценам лета 2014 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не забывайте заветы дедушки Ома: чем ниже напряжение, тем толще должен быть провод. Честно, не представляю, как можно запитать от 12 Вольт

Освещение, усилки, мониторы, свичи, ip камеры, роутеры, ноуты и прочее

хотя теоретически все возможно. Зато безопасно!

Все же генератор рулит.

Изменено пользователем al ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967

Такс, ребята, извиняйте, я не все объяснил... Тут у меня, точнее у соседа участок в речку упирается. Мы с ним туда махонькую ГЭС хотим запузырить. Генератор на неодимовых магнитах. Ветряк - у нас тут таких ветров нет, солнечные батареи - так у нас постоянно пасмурно, да и дорого это пока что. Кроме того, для эффективности, все же не разумно терять до 40% энергии на преобразование туда\сюда. Генераторы, те, что дешовые - у них ресурс мотор\часов весьма низок. Они расчитаны только как резервный источник питания.

Есть еще несколько существенных минусов. Например, у меня сейчас из колодца вода в дом подается погружным циркуляционником. А у него пусковой ток такой, что любой простенький генератор сразу уходит в защиту. Значит нужно ставить мощьный. А у мощьного даже на малой нагрузке расход неслабый. Причем, нада или не нада в данный момент - он все равно будет работать, тратить топливо, а это ни есть гут. Кроме того, автоматика автозапуска при пропадании внешнего питания, как правило, существует для старших моделей генераторов, что весьма не дешево. Я нашел погружной насос, с нужным мне напором, который питается постоянкой 24В. Это решение проблемы. Циркуляционник на систему отопления 12в - тоже есть. Останется только холодильник... В принципе, можно найти и компрессор для него на 12в, но я пока этот вопрос в серьез не вентилировал.

Давайте на время отбросим решение на бензо\газо\дизель генераторах, а попробуем порассуждать о низковольтном энергообеспечении дома :smile: По моим скромным прикидкам можно съэкономить до 30-40% электроэнергии. Зачем увеличивать энтропию во вселенной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967
Не забывайте заветы дедушки Ома: чем ниже напряжение, тем толще должен быть провод. Честно, не представляю, как можно запитать от 12 Вольт

 

хотя теоретически все возможно. Зато безопасно!

Все же генератор рулит.

1. Освещение - светодиодные ленты. Они есть и на 12 и на 24 и на 48 вольт.

2. Усилки, те, что у меня, в основном на 12 вольт. Так что вообще нет проблем.

3. Роутеры, свичи, чаще всего питаются 5-12вольт

4. Моники есть с внешним БП. И такие не редкость. А там тоже 12-24в.

5. Ноуты, самое распространенное питание 19В.

6. На счет дедушки ома и его непокабелимого закона, в переложении на домашнюю электропроводку: Обычно в квартире прокладывается проводка так, что бы потом можно было чо угодно воткнуть. т.е. с офигенным запасом. Если учесть, что я собираюсь питать слаботочку, то и фактически той же стандартной проводки хватит выше крыши. Я же не буду туда чайники, утюги и обогреватели тыкать :smile:

В догонку. По моему, любой генератор вырабатывает какое то низковольтное напряжение, которое потом преобразуется в 220, либо 380 три фазы. Возможно я и не прав. Но если гена изначально дает низковольное напряжение, то зачем сразу терять на преобразовании?

Минус моего подхода - апсалютная несовместимость со всеми вытикающими. Но, этот вопрос покамест оставим за рамками обсуждения

 

Так что вопрос вполне жизнеспособен :smile:

Изменено пользователем zztop1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967

В догонку. По моему, любой генератор вырабатывает какое то низковольтное напряжение, которое потом преобразуется в 220, либо 380 три фазы. Возможно я и не прав. Но если гена изначально дает низковольное напряжение, то зачем сразу терять на преобразовании?

Минус моего подхода - апсалютная несовместимость со всеми вытикающими. Но, этот вопрос покамест оставим за рамками обсуждения :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оба подхода имеют право на жизнь конечно...НО! 12 вольт при централизованном снабжении (АКБ) - маловато. Лучше брать стандарт 36 вольт со всему его лампами и розетками.

генераторы тоже бывают разный и пример остров Большой Березовый - это факт. Так же как и ларьки-холодильники с мороженным на Невском и др. улицах города - там стоят киловаттные в среднем коробки и молотят сутками. Мороженное конечно подорожало...

Кстати, вы в курсе что воду из колодца ветряк может напрямую качать? И кстати очень эффективно... недаром все фильмы-вестерны отмечали эту деталь на любой жд станции в США-КША

Так что - берете стило и бумагу, или комп и начинаете составлять калькуляцию. С учетом срока службы и так далее. Считаете на 5 лет. По двум сценариям. По второму у вас не будет горючего, а речка останется. И патроны в калькуляцию тоже вложите... кроме шуток. У вас же не остров в погранзоне... гости всякие бывают.

Генератор сразу дает те вольты на которые расчитана обмотка - 220 так 220, есть и 36 вольтовые например...

Кстати стандартной проводки не хватит в большинстве случаев, особенно если 12 вольт - падение напряжение будет слишком велико. Если у вас не шины конечно...

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967
Оба подхода имеют право на жизнь конечно...НО! 12 вольт при централизованном снабжении (АКБ) - маловато. Лучше брать стандарт 36 вольт со всему его лампами и розетками.

Так то вроде да, но... еще раз повторюсь, возникает проблема с усложнением контроллера заряда\разряда АКБ. Ведь каждый АКБ надо контролировать отдельно, ибо, даже если взятьь изначальтнт все новые, то они изнашиваются весьма индивидуально, и при заряде последовательно соединенных трех 12вольтовых АКБ они весьма быстро выходят из строя в виду неправельных режимов заряда\разряда. А постоянно следить за этим - тот еще гемор :smile: Проверено многолетним опытом.

Кстати, вы в курсе что воду из колодца ветряк может напрямую качать? И кстати очень эффективно... недаром все фильмы-вестерны отмечали эту деталь на любой жд станции в США-КША

1. У нас ветра очень слабы, по этому вопрос не актуален.

2. Такой способ используется для накачки какой то промежуточной емкости, например водонапорной башни etc. а это отдельное помещение с отоплением, ибо у нас зимой бывают морозы и ниже 40 градусов. А 15-20 мороза - как здрассти.

3. Напрямую создать давление в системе, таким способом не удасться, почемушто ветер - вещь очень не постоянная. А значит, им можно только промежуточную емкость набрать. Так что в наших условиях решение не жизнеспособно.

Так что - берете стило и бумагу, или комп и начинаете составлять калькуляцию. С учетом срока службы и так далее. Считаете на 5 лет. По двум сценариям. По второму у вас не будет горючего, а речка останется. И патроны в калькуляцию тоже вложите... кроме шуток. У вас же не остров в погранзоне... гости всякие бывают.

Свою ГЭС мы собираемся делать погружной. Это менее эфективно, зато более вандалоустойчиво. Ибо не привлекает внимания, по тому, что не видно :smile:

Генератор сразу дает те вольты на которые расчитана обмотка - 220 так 220, есть и 36 вольтовые например...

Кстати стандартной проводки не хватит в большинстве случаев, особенно если 12 вольт - падение напряжение будет слишком велико. Если у вас не шины конечно...

Это если решать централизованым вариантом размещения АКБ. Если поделить на локальные зоны - то всего вполне хватает. Не такие там прожорливые устройства. С другой стороны - это усложнение всей структуры электроснабжения. Можно решить прокладкой проводки большего сечения.

Изменено пользователем zztop1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Давайте на время отбросим решение на бензо\газо\дизель генераторах, а попробуем порассуждать о низковольтном энергообеспечении дома. По моим скромным прикидкам можно съэкономить до 30-40% электроэнергии...

 

Свою ГЭС мы собираемся делать...

 

Можно решить прокладкой проводки большего сечения...

Вы не представляете, сколько "умных голов" и как часто посещает эта идея. Весь интернет завален.

 

В конце концов все они приходят к мысли, которая, к счастью, вам уже пришла:

Минус моего подхода - апсалютная несовместимость со всеми вытикающими.

Просто вы пока ещё до конца её не осознали.

Эти "вытекающие" легко и многократно перевешивают все, какие только сможете придумать, достоинства перечисленных вами "альтернативных решений".

 

Хотите - считайте, хотите поверьте на слово.

 

Бензогенератор.

А так как у вас электроподводка всё-таки есть, то бензогенератор + ИБП для автоматического перехода на резервное питание.

И логично запитать от него не всю сеть, а только резервную, повесив на неё жизненно важную аппаратуру и аварийное освещение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Обычно в квартире прокладывается проводка так, что бы потом можно было чо угодно воткнуть. т.е. с офигенным запасом.

Это где такие обычаи?

В домах постройки СССР был алюминий, сечением в расчёте на счётики в 5 - 10 А и соответствующие предохранители. В моём случае стояли автоматы на 6,3 А.

 

По поводу потерь - 10 метров от аккумулятора до розетки - это 20 метров меди в 1,5 квадрата, например. Или 0,23 Ома. Ноут - 50 Ватт - это 4 А. Потери в проводке 0,23 х 4 = 0,92 Вольта или 3,7 Ватта. КПД около 92%. Это только в медных проводах, без учёта преобразования 12 / 19 Вольт. На алюминии всё ещё грустнее.

 

Второй момент - напряжение кислотных аккумуляторов может меняться от 10,2 до 14,4 Вольта, т.е., на 40%. Это неизбежно скажется на эффективности работы насоса и компрессора холодильника. Светодиодные ленты, простейшие и дешёвые, с резистором в качестве балласта, при 10,2 Вольта почти не горят, а при 14,4 - дико сияют и греются.

 

В общем, прежде чем ложить проводку, стоит определиться с мощностью всех потребителей, длительностью и периодичностью отключений, с тем, чтобы аккумуляторы разряжались не более чем на 30% для сохранения приемлемой стабильности напряжения в сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
... еще раз повторюсь, возникает проблема с усложнением контроллера заряда\разряда АКБ. Ведь каждый АКБ надо контролировать отдельно, ибо, даже если взятьь изначальтнт все новые, то они изнашиваются весьма индивидуально, и при заряде последовательно соединенных трех 12вольтовых АКБ они весьма быстро выходят из строя в виду неправельных режимов заряда\разряда. А постоянно следить за этим - тот еще гемор :smile: Проверено многолетним опытом.

Вообще-то, есть простая схема удвоения напряжения. При применении мощных полевиков и диодов Шоттки получите 24 Вольта с КПД более 90% Такое решение позволит получить "откат" в виде снижения потерь в проводах и избавит от необходимости включать батареи последовательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×