Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость zztop1967

Организация низковольтной альтернативной проводки в частном доме

Рекомендованные сообщения

Гость zztop1967

Доброе время суток всем!

Решил в доме провести альтернативную проводку 12\24\48в. Освещение, усилки, мониторы, свичи, ip камеры, роутеры, ноуты и прочее питать. Ибо у нас часто отключают электричество, а с наступлением лета это будет вообще повальным бедствием. Все строится начнут...

ИБП - не эфективный вариант, ибо надо или не надо, а он АКБ тратит. кроме того потери на преоборазование 12-220-12.

1. Посоветуйте какие розетки использовать? Что бы дешево и сердито :smile: А то сделаеш на обычных розетках, а потом кто ниить низковольный прибор в 220 воткнет...

2. На каком напряжении остановиться? 12/24/48 вольт? ибо 12 - проводка мощьней нужна, а другие напряжения усложняют контроллер заряда\разряда АКБ. Кроме того, на 12 вольт придется повышающие преобразователи делать на некоторые приборы, а они посложнее в изготовлении, чем понижающие преобразователи...

3. Какой вариант низковольного питания выбрать: Централизованый, когда все АКБ в одном месте, или с локальными АКБ для нескольких потребительских зон? Тут тоже есть свои плюсы и минусы.

4. Какие предохранительные автоматы от перегрузки или КЗ использовать? Автомобильные АКБ - страшная вещь, если коротнуть - чревато ужасными бедами...

Кто что думает по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Бензиновый или дизельный генератор с соответствующей автоматикой. Проверено поколениями по всему миру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Согласен с Рубеном.

На радиокоте есть участник, WatchCat, который постоянно живёт на острове в Финском заливе. На этом острове, электроснабжения нет уже лет двадцать - кабель сгнил. Все сидят на генераторах. Раньше в общак покупали, а теперь у каждого свой. У этого товарища их три. Самый маломощный - 1КВт KIPOR - переведён на питание от газа из баллонов по 50Л (для газовой плиты) - этот генератор питает всю основную нагрузку в доме. Для электроинструмента, у него есть ещё два генератора на 2 и 4 КВт.

За бензин и газ для генераторов - то есть за свет - он платил 500 руб в месяц, по ценам лета 2014 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не забывайте заветы дедушки Ома: чем ниже напряжение, тем толще должен быть провод. Честно, не представляю, как можно запитать от 12 Вольт

Освещение, усилки, мониторы, свичи, ip камеры, роутеры, ноуты и прочее

хотя теоретически все возможно. Зато безопасно!

Все же генератор рулит.

Изменено пользователем al ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967

Такс, ребята, извиняйте, я не все объяснил... Тут у меня, точнее у соседа участок в речку упирается. Мы с ним туда махонькую ГЭС хотим запузырить. Генератор на неодимовых магнитах. Ветряк - у нас тут таких ветров нет, солнечные батареи - так у нас постоянно пасмурно, да и дорого это пока что. Кроме того, для эффективности, все же не разумно терять до 40% энергии на преобразование туда\сюда. Генераторы, те, что дешовые - у них ресурс мотор\часов весьма низок. Они расчитаны только как резервный источник питания.

Есть еще несколько существенных минусов. Например, у меня сейчас из колодца вода в дом подается погружным циркуляционником. А у него пусковой ток такой, что любой простенький генератор сразу уходит в защиту. Значит нужно ставить мощьный. А у мощьного даже на малой нагрузке расход неслабый. Причем, нада или не нада в данный момент - он все равно будет работать, тратить топливо, а это ни есть гут. Кроме того, автоматика автозапуска при пропадании внешнего питания, как правило, существует для старших моделей генераторов, что весьма не дешево. Я нашел погружной насос, с нужным мне напором, который питается постоянкой 24В. Это решение проблемы. Циркуляционник на систему отопления 12в - тоже есть. Останется только холодильник... В принципе, можно найти и компрессор для него на 12в, но я пока этот вопрос в серьез не вентилировал.

Давайте на время отбросим решение на бензо\газо\дизель генераторах, а попробуем порассуждать о низковольтном энергообеспечении дома :smile: По моим скромным прикидкам можно съэкономить до 30-40% электроэнергии. Зачем увеличивать энтропию во вселенной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967
Не забывайте заветы дедушки Ома: чем ниже напряжение, тем толще должен быть провод. Честно, не представляю, как можно запитать от 12 Вольт

 

хотя теоретически все возможно. Зато безопасно!

Все же генератор рулит.

1. Освещение - светодиодные ленты. Они есть и на 12 и на 24 и на 48 вольт.

2. Усилки, те, что у меня, в основном на 12 вольт. Так что вообще нет проблем.

3. Роутеры, свичи, чаще всего питаются 5-12вольт

4. Моники есть с внешним БП. И такие не редкость. А там тоже 12-24в.

5. Ноуты, самое распространенное питание 19В.

6. На счет дедушки ома и его непокабелимого закона, в переложении на домашнюю электропроводку: Обычно в квартире прокладывается проводка так, что бы потом можно было чо угодно воткнуть. т.е. с офигенным запасом. Если учесть, что я собираюсь питать слаботочку, то и фактически той же стандартной проводки хватит выше крыши. Я же не буду туда чайники, утюги и обогреватели тыкать :smile:

В догонку. По моему, любой генератор вырабатывает какое то низковольтное напряжение, которое потом преобразуется в 220, либо 380 три фазы. Возможно я и не прав. Но если гена изначально дает низковольное напряжение, то зачем сразу терять на преобразовании?

Минус моего подхода - апсалютная несовместимость со всеми вытикающими. Но, этот вопрос покамест оставим за рамками обсуждения

 

Так что вопрос вполне жизнеспособен :smile:

Изменено пользователем zztop1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967

В догонку. По моему, любой генератор вырабатывает какое то низковольтное напряжение, которое потом преобразуется в 220, либо 380 три фазы. Возможно я и не прав. Но если гена изначально дает низковольное напряжение, то зачем сразу терять на преобразовании?

Минус моего подхода - апсалютная несовместимость со всеми вытикающими. Но, этот вопрос покамест оставим за рамками обсуждения :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оба подхода имеют право на жизнь конечно...НО! 12 вольт при централизованном снабжении (АКБ) - маловато. Лучше брать стандарт 36 вольт со всему его лампами и розетками.

генераторы тоже бывают разный и пример остров Большой Березовый - это факт. Так же как и ларьки-холодильники с мороженным на Невском и др. улицах города - там стоят киловаттные в среднем коробки и молотят сутками. Мороженное конечно подорожало...

Кстати, вы в курсе что воду из колодца ветряк может напрямую качать? И кстати очень эффективно... недаром все фильмы-вестерны отмечали эту деталь на любой жд станции в США-КША

Так что - берете стило и бумагу, или комп и начинаете составлять калькуляцию. С учетом срока службы и так далее. Считаете на 5 лет. По двум сценариям. По второму у вас не будет горючего, а речка останется. И патроны в калькуляцию тоже вложите... кроме шуток. У вас же не остров в погранзоне... гости всякие бывают.

Генератор сразу дает те вольты на которые расчитана обмотка - 220 так 220, есть и 36 вольтовые например...

Кстати стандартной проводки не хватит в большинстве случаев, особенно если 12 вольт - падение напряжение будет слишком велико. Если у вас не шины конечно...

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967
Оба подхода имеют право на жизнь конечно...НО! 12 вольт при централизованном снабжении (АКБ) - маловато. Лучше брать стандарт 36 вольт со всему его лампами и розетками.

Так то вроде да, но... еще раз повторюсь, возникает проблема с усложнением контроллера заряда\разряда АКБ. Ведь каждый АКБ надо контролировать отдельно, ибо, даже если взятьь изначальтнт все новые, то они изнашиваются весьма индивидуально, и при заряде последовательно соединенных трех 12вольтовых АКБ они весьма быстро выходят из строя в виду неправельных режимов заряда\разряда. А постоянно следить за этим - тот еще гемор :smile: Проверено многолетним опытом.

Кстати, вы в курсе что воду из колодца ветряк может напрямую качать? И кстати очень эффективно... недаром все фильмы-вестерны отмечали эту деталь на любой жд станции в США-КША

1. У нас ветра очень слабы, по этому вопрос не актуален.

2. Такой способ используется для накачки какой то промежуточной емкости, например водонапорной башни etc. а это отдельное помещение с отоплением, ибо у нас зимой бывают морозы и ниже 40 градусов. А 15-20 мороза - как здрассти.

3. Напрямую создать давление в системе, таким способом не удасться, почемушто ветер - вещь очень не постоянная. А значит, им можно только промежуточную емкость набрать. Так что в наших условиях решение не жизнеспособно.

Так что - берете стило и бумагу, или комп и начинаете составлять калькуляцию. С учетом срока службы и так далее. Считаете на 5 лет. По двум сценариям. По второму у вас не будет горючего, а речка останется. И патроны в калькуляцию тоже вложите... кроме шуток. У вас же не остров в погранзоне... гости всякие бывают.

Свою ГЭС мы собираемся делать погружной. Это менее эфективно, зато более вандалоустойчиво. Ибо не привлекает внимания, по тому, что не видно :smile:

Генератор сразу дает те вольты на которые расчитана обмотка - 220 так 220, есть и 36 вольтовые например...

Кстати стандартной проводки не хватит в большинстве случаев, особенно если 12 вольт - падение напряжение будет слишком велико. Если у вас не шины конечно...

Это если решать централизованым вариантом размещения АКБ. Если поделить на локальные зоны - то всего вполне хватает. Не такие там прожорливые устройства. С другой стороны - это усложнение всей структуры электроснабжения. Можно решить прокладкой проводки большего сечения.

Изменено пользователем zztop1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Давайте на время отбросим решение на бензо\газо\дизель генераторах, а попробуем порассуждать о низковольтном энергообеспечении дома. По моим скромным прикидкам можно съэкономить до 30-40% электроэнергии...

 

Свою ГЭС мы собираемся делать...

 

Можно решить прокладкой проводки большего сечения...

Вы не представляете, сколько "умных голов" и как часто посещает эта идея. Весь интернет завален.

 

В конце концов все они приходят к мысли, которая, к счастью, вам уже пришла:

Минус моего подхода - апсалютная несовместимость со всеми вытикающими.

Просто вы пока ещё до конца её не осознали.

Эти "вытекающие" легко и многократно перевешивают все, какие только сможете придумать, достоинства перечисленных вами "альтернативных решений".

 

Хотите - считайте, хотите поверьте на слово.

 

Бензогенератор.

А так как у вас электроподводка всё-таки есть, то бензогенератор + ИБП для автоматического перехода на резервное питание.

И логично запитать от него не всю сеть, а только резервную, повесив на неё жизненно важную аппаратуру и аварийное освещение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Обычно в квартире прокладывается проводка так, что бы потом можно было чо угодно воткнуть. т.е. с офигенным запасом.

Это где такие обычаи?

В домах постройки СССР был алюминий, сечением в расчёте на счётики в 5 - 10 А и соответствующие предохранители. В моём случае стояли автоматы на 6,3 А.

 

По поводу потерь - 10 метров от аккумулятора до розетки - это 20 метров меди в 1,5 квадрата, например. Или 0,23 Ома. Ноут - 50 Ватт - это 4 А. Потери в проводке 0,23 х 4 = 0,92 Вольта или 3,7 Ватта. КПД около 92%. Это только в медных проводах, без учёта преобразования 12 / 19 Вольт. На алюминии всё ещё грустнее.

 

Второй момент - напряжение кислотных аккумуляторов может меняться от 10,2 до 14,4 Вольта, т.е., на 40%. Это неизбежно скажется на эффективности работы насоса и компрессора холодильника. Светодиодные ленты, простейшие и дешёвые, с резистором в качестве балласта, при 10,2 Вольта почти не горят, а при 14,4 - дико сияют и греются.

 

В общем, прежде чем ложить проводку, стоит определиться с мощностью всех потребителей, длительностью и периодичностью отключений, с тем, чтобы аккумуляторы разряжались не более чем на 30% для сохранения приемлемой стабильности напряжения в сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
... еще раз повторюсь, возникает проблема с усложнением контроллера заряда\разряда АКБ. Ведь каждый АКБ надо контролировать отдельно, ибо, даже если взятьь изначальтнт все новые, то они изнашиваются весьма индивидуально, и при заряде последовательно соединенных трех 12вольтовых АКБ они весьма быстро выходят из строя в виду неправельных режимов заряда\разряда. А постоянно следить за этим - тот еще гемор :smile: Проверено многолетним опытом.

Вообще-то, есть простая схема удвоения напряжения. При применении мощных полевиков и диодов Шоттки получите 24 Вольта с КПД более 90% Такое решение позволит получить "откат" в виде снижения потерь в проводах и избавит от необходимости включать батареи последовательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×