Перейти к содержанию

Расчет выходного тр. РР УЛ с отдельной обмоткой.


Рекомендуемые сообщения

Я не хочу ни кого ни в чем убеждать а уж тем более переубеждать. Потому как сам на 100% не уверен в своих высказываниях. Я просто хочу разобраться в физики явления хочу понять какие процессы протекают в тр-ре. Потому как прекрасно понимаю от правильности включения обмоток будет зависеть что будет на 2 сетке Ua+ЭДС или Ua-ЭДС. А вы очевидно не понимаете или не хотите понять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.... А вы очевидно не понимаете или не хотите понять.

О..., блин как. Товарищ не может разобраться, а я вишь ты, виноват! Здорово! Не-е-е-е, но как формулирует - мол, мало того что ни чего не поняли, так ещё и упираются - не хотят понять....

Ну, что... это будет для меня очередной урок - "Не хрен вступать в диалоги с молодыми, рьяными и самолюбивыми самоучками!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Сергей, чего воду в ступе толочь, соберете усилитель (или макет), подключите вторую сетку куда захотите и сразу все встанет на свои места, ПОС даст о себе знать, если возникнет, сгореть ничего сразу не сгорит , а там и выводы сделаете, делов - то! Практика - критерий истины! :smile:

 

Виктор, вы уж не серчайте на нас - начинающих ламполюбителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О..., блин как. Товарищ не может разобраться, а я вишь ты, виноват! Здорово!

 

На левой схеме в вашем посте все обмотки включены последовательно, а на правой - сеточные и анодные параллельно. А вот теперь скажите мне что будет на экранных обмотках в момент возникновения анодного тока? И какая при этом образуется связь ПОС или ООС?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уговорили - на Вас, не буду! :smile:

Почитал вашу беседу, с начала. Хочу выразить благодарность, я сейчас как раз решил поиграться с ГУ-50, ваши объяснения мне многое осветили по ее режимам и трансу для нее (как раз мотать собрался)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergei60, Вы бы БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Виктору (kdtp) сказали, а вы грубите, на форуме он, один из немногих, кто полностью "разжевывает", грамотно и по существу вопроса. Имея за плечами многолетний опыт и знания.

Не хорошо.

  • Я с тобой! 1
  • Ты не прав! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы бы БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Виктору (kdtp) сказали, а вы грубите, на форуме он, один из

немногих, кто полностью "разжевывает", грамотно и по существу вопроса. Имея за плечами

многолетний опыт и знания.

Не хорошо.

Спасибо и от меня. Я тоже наконец разобрался с этой отдельной обмоткой, Просто те схемы, что я делал не имели отдельного питания по второй сетке. А тут оно видишь как при пониженном потенциале сетки, то и управляющие приращения потенциала должны быть пропорциональны ему иначе можно такую ООС утроить, что мало не покажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Практические изыскания по данному вопросу для анодного 540В и на экранных 260В обмотка УЛ 13-14% считаю оптимальным . По звуку здесь вопрос спорный . Кто прослушивал все выразили единодушие только по классике и инструменталке ( Возникает эффект присутствия ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.... По звуку здесь вопрос спорный . Кто прослушивал все выразили единодушие только по классике и инструменталке ( Возникает эффект присутствия ).

Ультралинейное включение ламп оконечного каскада РР усилителя (по сравнению с другими включениями) даёт более богатый спектр гармонических составляющих в звуковом сигнале. В основном это нечётные гармоники. Отсюда и возникает ощущение "некой живости" или ,если хотите, "некой яркости..., остроты" звуковой картины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Если поставили "-1", значит интерес есть...

Предлагаю свою точку зрения по теме, точнее не свою, а "электровакуумных приборов".

Всё дело в том, что лампы, у которых допустимое (рекомендованное) напряжение питания на экранной сетке (далее-второй) меньше чем на аноде ( например ГУ50), выполнены так, что конструктивно, вторая сетка находится ближе к первой и дальше от анода.В результате эффективность управления (далее-крутизна) по второй сетке выше чем у лампы с +Ua = +Uc2 , где вторая сетка более удалена от первой и находится ближе к аноду. Поэтому и сигнал ООС - амплитуда при УЛ включении, для ГУ50 должна быть меньше, дабы обеспечить необходимую глубину ООС и не ввести лампу в нелинейный режим по второй сетке. Независимо, автотрансформаторное или трансформаторное включение имеет место!

Мы можем включить (теоретически) ГУ50 в УЛ режиме с автотрансформатором, следующим образом: на аноде +500В. ; на вторую сетку через резистор (дроссель) подаём +250В. и через разделительный конденсатор сигнал ООС с УЛ отвода трансформатора. В этом случае, оптимальная величина сигнала ООС - амлитуда будет точно такая же, как и для трансформаторного (с отдельной обмоткой) включения. Одним словом, для ГУ50, с высокой крутизной (по второй сетке) , оптимальное значение сигнала ООС - амплитуда должна быть меньше, чем для лампы с +Ua=+Uc2 , где крутизна (по второй сетке) ниже. Т.е. если для лампы с +Ua=+Uc2 соотношение витков , например, 40%, то для ГУ50 в районе 20%. Именно этим руководствовались создатели промышленного усилителя с отдельной УЛ обмоткой и показала практика в посте #45.

Постоянные, питающие напряжения "по физике" тут ни при чём, они задают режимы электродов лампы только по постоянному току и никак не "взаимодействуют" с переменными составляющими , использование их при расчёте некорректно...

В характеристиках ламп практически никогда не указывается крутизна по второй сетке, т.к. управление по ней применяется (применялось) редко, за исключением схем радиочастотных смесителей. Поэтому расчёт ООС в УЛ режиме затруднён и применяются практические изыскания.

Поясню почему у ГУ50 крутизна по второй сетке выше, а постоянное напряжение питания ниже,чем у ламп с +Ua=+Uc2. Представим виртуально, что у нас имеется лампа в которой можно механически изменять положение второй сетки "двигать вверх-вниз".Допустим вторая сетка находится в верхнем положении, ближе к аноду: постоянное напряжение на ней может быть равно анодному, а крутизна (эффективность управления) минимальна, т.к. "она уже почти анод". Начинаем "двигать сетку вниз" и по мере приближения к первой сетке, растёт крутизна и нам необходимо снижать питающее напряжение (обусловлено распределением электрического поля в межэлектродном пространстве) то есть вторая сетка всё более приобретает свойства первой и приблизившись вплотную становится "второй-первой". Защитной (третьей) сеткой я пренебрегаю, т к. всё выше сказанное справедливо для тетрода. Извините за тавтологию и ненаучный подход, без формул и графиков, хотелось, что бы было понятно, как это работает, а не "сколько вешать в граммах"...

 

Прикрасно и очень понятно спасибо большое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...