Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость primaangel

Блок питания для Хирагу 30W

Рекомендованные сообщения

Гость primaangel

Собсно взялся я собрать себе маленький камин в виде "Хираги". Но тут встал вопрос сразу же в блоке питания. Как то вот сильно напрягли номиналы кондеров в 0,22F это ж получается миниэлектростанция! :smile:

Вот в них проблема то и встала! Купить такие просто на радиорынке или в магазине заказать не получилось, а ставить батарею из 0,022F не хочется(в сумме 60 банок) это ОООоочень накладно по сравнению с остальными компонентами в 10 раз дороже!!!! :smile:

Чем эту батарею можно заменить?

post-722-1425374199_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там опечатка, мне кажется. Электролиты на 220 микрофарад берите. Для двухтактника 220000 по три на плечо - это чересчур, да и 50 амперный мост может не выдержать (зависит от кондеров, но, в идеале (50В, 1 мс, 1 Ом) >100 ампер (50+50+после резисторов)).

Впрочем, раз изделие штучное, можете пересчитать и забабахать параллельный T фильтр

Radiotron Designers Handbook (4th Edition)

www.ax84.com/rdh4/

В 31й главе, - параллельный T-фильтр разжеван:

www.ax84.com/static/rdh4/chapte31.pdf

Изменено пользователем stslam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Там опечатка, мне кажется. Электролиты на 220 микрофарад берите.

Не опечатка. В подобном (его же) усилителе на 8 Вт он пишет (перевод Гугля)

Я выбрал для полностью регулируемой подачи с в общей сложности 127,0000 мкФ емкости на канал и 500 ВА тороидального трансформатора...

Реально по схеме на входе по 30000 мкФ и дохленький стабилизатор (ограничивающий ток и делающий бессмыслицей огромную ёмкость!!!) как якобы "умножитель ёмкости".

Так что, по аналогии для 25 Вт тор должен быть на 1500 Вт. :smile:

***

Я сделал усилитель Нельсона Пасса F5. При той же мощности я поставил два трансформатора по 250 Вт (а можно было и вдвое меньше). Ёмкости у меня всего лишь по 40000+40000 на канал. Скромно, но хватает.

Зачем нужны фарады? Для крутизны, да видно, потому, что были под рукой. Если бы было место, он бы мог и по десятку фарад засунуть - хуже ведь не будет.

Кроме того, я перестраховщик и поэтому придумал узел мягкого включения, чтобы ток зарядки при включении был не более 6 А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Как то вот сильно напрягли номиналы кондеров в 0,22F

Помните - не верь, не бойся, не проси.

Давайте и мы не будем верить, а посчитаем.

Первое

My version of the Jean Hiraga Super Class-A Amplifier is running at a bias of about 1.65A @ 35V

Второе

The amplifier can deliver 58W at full power.

Это исходные данные для расчёта потребления. 58W на 8 Ом дают 3,8 А пика или 1,2 А среднего тока на канал. Это меньше, чем ток покоя. Его и используем для расчёта выпрямителя.

 

Итак 2 х 37 Вольт 3,3 А требуют трансформатора 270 Ватт с обмотками 2 х 32 Вольта, 4А и конденсаторов фильтра в 10000 мкФ на плечо для пульсаций в 3% Резистор 0,5 Ома и такой же конденсатор ослабят пульсации ещё в 3 раза. Т.е., усилитель будет питаться от источника с пульсациями около 1-го % или -40 дБ, при использовании всего 4-х конденсаторов по 10000 мкФ, 50 Вольт. Отказ от RC фильтра приведёт к повышению пульсаций до 1,5% при 20000 мкФ фильтра, т.е., не желателен.

 

Вот тут мы и добрались до второго правила - не бойся. :smile:

 

Приняв 4 х 10000 мкФ за разумный минимум, дальше можно расти, сообразуясь с финансами, габаритами и феншуем, в конце концов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость primaangel

chugunov, avals и stslam спасибо за ответ!

Теперь еще вопрос по существу стоит ли собрать блок питания по следующей схеме, при том что все комплектующие есть в наличии и покупать не надо, но проблема в трансе он тоже есть но... вторичка 25-0-25 10А? Или все же лучше перемотать транс и сделать как положено?

post-722-1425420995_thumb.jpg

Изменено пользователем primaangel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий, насколько мне известно, биполярные транзисторы так не параллелят.

Как минимум нужны токовыравнивающие резисторы в эмитерных цепях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и на роль регулируемых стабилизаторов гораздо больше подходят LM317 и LM337.

По цене - те же копейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
chugunov, avals и stslam спасибо за ответ!

стоит ли собрать блок питания по следующей схеме

А реально нужно стабилизированное питание?

Если ориентироваться на стандартный диапазон 198 - 242 Вольта, то потери на стабилизаторах составят от 30 до 90 Ватт. Это означает трансформатор на 360 Ватт, конденсаторы 63 Вольта и следующие немаленькие радиаторы.

проблема в трансе он тоже есть но... вторичка 25-0-25 10А? Или все же лучше перемотать транс и сделать как положено?

А как положено?

Со своим трансформатором Вы получите +/- 29 Вольт и 35 - 37 Ватт максимальной выходной мощности. Хватит? Если да, то, в чём проблема? Разве что, трансформатор немного "великоват".

Да! И резисторв 1,1к, что идут на стабилитроны, надо будет заменить на 560 Ом. Всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals

Лучше вместо резисторов 0,5 Ом в БП поставить дросселя.

Например, на сердечниках от дросселей или кадровых трансформаторов чёрно-белых телевизоров. 75 витков проводом 1 мм с прокладкой 0,15 дадут омическое сопротивление в 2 раза меньше, а подавление пульсаций в 3,5 раза больше, чем RC фильтр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость primaangel
Лучше вместо резисторов 0,5 Ом в БП поставить дросселя.

Например, на сердечниках от дросселей или кадровых трансформаторов чёрно-белых телевизоров. 75 витков проводом 1 мм с прокладкой 0,15 дадут омическое сопротивление в 2 раза меньше, а подавление пульсаций в 3,5 раза больше, чем RC фильтр.

Спасибо за совет наверное так и сделаю. хотя уже перерисовал схему и в инете похожее нашел.

post-722-1425465911_thumb.jpg

как то так, а в минусовое плечо 337 поставить ну и транзисторы аналогично выбрать.

Пол ночи не спалось воротил в EWB разные варианты, в итоге пришел к выводу что лучше сделать 4х10000мкФ + RC фильтр. По поводу дроселей такие сердечники имеются в наличии и намотать не составит труда, благо намоточный материал и лакоткань всегда в запасе есть.

Всем спасибо! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
перерисовал схему и в инете похожее нашел.

Стабилизатор такого типа имеет большое минимальное падение, порядка 3,5 - 4 Вольта, что сильно уменьшает КПД.

Лучше воспользоваться такой схемотехникой

 

post-7425-1425467811_thumb.png

 

Здесь падение может достигать долей вольта. 3 Вольта выигрыша, при Вашем токе - это минус 20 Ватт тепла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×