Гость Опубликовано 2 Марта, 2015 в 19:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2015 в 19:34 Большая просьба - помогите проверить расчет выходника на базе ОСМ - 0,25 для двухтактного УНЧ на гу-50(Ua=710в, 65Вт на выходе). Пользовался способом описанным на форуме: расчет при помощи программы расчета 50Гц тр-ов TRANS50Hz (взято с :"Второй ламповый усилок, собирать стоит., Для начинающих с небольшим опытом от 28.10.2011, 22:52"). У меня получилось вот что : первичка - 2960 витков (проводом 0,315мм); вторичка на 4 Ом - 34 витка (три обмотки в параллель проводом 1,06мм). А вот сделал расчет по другой методике (вручную без программ) ПОЛУЧИЛОСЬ!!! первичка - 3420вит.(провод 0,212мм) вторичка на 4 Ом - 86 витков (провод 1,06мм). Подскажите ГДЕ ПРАВИЛЬНЫЙ РАСЧЕТ. Заранее благодарен!!! smile.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 3 Марта, 2015 в 20:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2015 в 20:34 Подскажите ГДЕ ПРАВИЛЬНЫЙ РАСЧЕТ. Нигде. Первый вариант даёт Ra-a 31 кОм и КПД 97.9% и амплитуду на аноде в 1010 Вольт для получения 65 Ватт. Это при питании в 710. :smile: Второй - Ra-a в 7,5 кОм и КПД 84,6%, 540 Вольт. Немного разумнее, но лампа сильно неиспользованна по напряжению, а окно будет занято примерно на половину. Для выхода в 65 Ватт и анодном 710 Вольт при полной мощности, лучше использовать Ra-a 10 - 11 кОм. Как пример - 3000 витков проводом 0,35 и 63 витка проводом 1,06, либо параллельные секции проводом меньшего диаметра при сохранении площади. Это даст >90% КПД и нижнюю частоту примерно в 40 Гц. Добавлено после раздумий: Пользовался способом описанным на форуме: расчет при помощи программы расчета 50Гц тр-ов TRANS50Hz Странная идея - пользоваться программой расчёта силовых трансформаторов применительно к выходным. Лучше, уж, линейкой мерить вес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 4 Марта, 2015 в 15:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2015 в 15:04 (изменено) Странная идея - пользоваться программой расчёта силовых трансформаторов применительно к выходным. Лучше, уж, линейкой мерить вес. Взято отсюда https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...21&start=21, пост.№26. Спасибо большое за подсказку, просто подсказать некому!!! Как пример - 3000 витков проводом 0,35 и 63 витка проводом 1,06, либо параллельные секции проводом меньшего диаметра при сохранении площади.Это даст >90% КПД и нижнюю частоту примерно в 40 Гц. по этим данным можно начинать намотку???Вот только провод у меня только 0,315мм, 1,06мм и 1,4мм. И еще, если можно, дайте методику расчета для выходного трансформатора. А может какая-то программка есть для быстрого расчета?Заранее благодарен! Собирать буду вот по этой схеме УСИЛИТЕЛИ_НИЗКОЙ_ЧАСТОТЫ_НА_ГУ_50_1.pdf, только все что левее темброблока выкину. Изменено 4 Марта, 2015 в 15:17 пользователем Гость Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 4 Марта, 2015 в 18:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2015 в 18:59 по этим данным можно начинать намотку???Вот только провод у меня только 0,315мм, 1,06мм и 1,4мм. Формально можно. Только это прикидочный электрический расчёт. Полный расчёт включает и расчёт размещения обмоток в окне с учётом диаметров проводов, размеров каркаса и толщины межобмоточной и межслойной изоляции. Я его не производил, можете сделать сами. Провод 0,315 и 1,06 подойдёт. И еще, если можно, дайте методику расчета для выходного трансформатора. Пример методики можно найти тут. _https://vt-tech.eu/ru/articles/lamps/53-otputtrans.html В конце - список книг, которые стоило бы почитать. Особенно первую. Ибо по ней, практически, написаны все остальные. :smile: А может какая-то программка есть для быстрого расчета? А может есть. Но мне она не известна. Я пользуюсь для расчётов экселевским файлом, созданным на основе учебников прошлого века и моего личного опыта намтоки. Собирать буду вот по этой схеме Схема не без вопросов, но работать будет. К стати - в статье указано авторское приведенное сопротивление нагрузки - около 11-ти кОм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 4 Марта, 2015 в 20:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2015 в 20:19 Спасибо за исчерпывающий ответ! Буду учиться и пробовать! Делаю все это первый раз. Есть еще три вопроса: №1 -автор в статье приводит пример схемы намотки вых.трансформатора, качественно ли такой способ намотки будет звучать? Или все же нужно каркас делить на 2-ве половины? Хочется чтоб было качественно и громко (собирал однотакт пробный на 6П3С и выходнике твз -1-9 - понравилось, но слабо); №2 -можно ли вместо провода 1,06мм использовать 1,4мм? У меня его очень много - но он конечно более жесткий; №3 -ваш расчет сделан к трансформатору ОСМ1-0,25 (ШЛ 32 х 50 – 70, габариты намотки 66 х 17 мм)? У меня как раз 2-ва таких есть(еще есть пара ОСМ-0,16 , но на форумах пишут будут слабые низкие). Формально можно. Только это прикидочный электрический расчёт. Полный расчёт включает и расчёт размещения обмоток в окне с учётом диаметров проводов, размеров каркаса и толщины межобмоточной и межслойной изоляции. Я его не производил, можете сделать сами. Только что посчитал в программке заполняемость каркаса: 3000вит 0,315мм и 65вит 1,06мм влазит Фото моего намоточного Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти