Перейти к содержанию

Топология сварочного инвертора


  

10 проголосовавших

  1. 1. Каков должен быть сварочник, что должно быть в нём?

    • питание однофазное
    • питание трехфазное
    • антистик
    • хотстарт
    • ещё варианты - пишите в пост


Рекомендуемые сообщения

 

Об этом и предупреждал.

 

Вот. Дело в том что напряжение остаётся на одном уровне при изменении входного напряжения. Но изменяется при изменении нагрузки.

Сейчас весь этот "колхоз" нагружения на 6 параллельных резисторов 20 ом (результирующее 3 ома), в сеть включён напрямую, без лампочек. Длительность импульса максимальная. Выходное напряжение 30 вольт, несложный подсчёт - ток примерно 10 ампер. 300 ватт. Эти резисторы очень ощутимо греются. Транзисторы на радиаторе практически не греются. Диоды (два в параллель stth6003 30 ампер) немного греются.

post-110-0-68489300-1473510750_thumb.jpg

post-110-0-73233800-1473510767_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая жертва. Пробовал два варианта датчика тока:

 

1) толковый трансформатор. Работает не так хорошо, как второй вариант. Причём работает даже если поменять полярность выходной обмотки трансформатора. Но это скорее всего наводки.

2) Резистор 0,22 ома последовательно с эммитером нижнего ключа, от него на третью ногу UCшки. Тоже работает, минус в том, что при такой схеме микросхема находится под сетевым напряжением. В общем я регулировалюблю ток короткого замыкания от2 до 10 ампер. При этом трансформатор выдает какие то непонятные шипящие звуки. Ну а где КЗ там и феерверк)). Причём вначале пропало напряжение на клеммах, потом через полсекунды взорвалась транзисторы. Наверное опять выходные диоды подвели)))

  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нагрузка растет)) сейчас в общей сложности схемка перекачивает около 500 ватт. Напряжение 27 вольт, сопротивление 1,3 ома.

post-110-0-85337400-1473598977_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем все нормально. Сходил в магазин за новой партией транзисторов, и прикупил шунт с амперметром на 50 ампер. Больше просто небыло в магазине. Регулировку тока оставил по падению напряжения на резисторе 0,11 ом (2х0,22 ома) в цепи эммитера нижнего ключа, вроде как она адекватнее всего работает, хотя возможно я ошибаюсь, так как схема не заземлена, ничего не экранированно, и конечно везде куча наводок. Пока максимальный ток не настроен, но 50 ампер выдаёт легко. Причём это ток короткого замыкания. Крутнул ручку дальше стрелка ампер метра легла, в общем ещё чуть чуть добавил, транзисторы остались жить, но стрелка амперметра чуть не продавила ограничитель, в общем точары там было явно в несколько раз больше чем 50 ампер. Возможно 100...140 ампер. В таком режиме проработала довольно долго, сильно удивили диоды stth6003cw, заявлено 30 ампер, у меня их два в параллель то есть примерно 60 ампер, но току было явно больше чем 60 ампер, и диоды остались жить. Стальную проволоку толщиной 1мм, длинной примерной 8см просто разрывает на части. Нашли электрод, правда очень толстый 5мм, металлический пластины, тоже толстые, и пробовали варить. Не то чтоб я супер сварщик, но держак иногда держал в руке, варит аппарат)) Потом правда я понял, что варил на обратной полярности, то есть "-" был на электроде а "+" на заготовке.

post-110-0-34920100-1473711494_thumb.jpg

post-110-0-22191700-1473711512_thumb.jpg

post-110-0-12500500-1473711532_thumb.jpg

post-110-0-63767500-1473711607_thumb.jpg

Изменено пользователем slayer
  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прикупил шунт с амперметром на 50 ампер. Больше просто небыло в магазине. Регулировку тока оставил по падению напряжения на резисторе 0,11 ом (2х0,22 ома) в цепи эммитера нижнего ключа...

Молодец Алексей, ведь каждая маленькая победа приближает к основной цели!

главное не останавливаться.....

а амперметр( либо шунт) желательно найти по мощнее, хотя бы ампер на 300 чтобы поточнее видеть реальную нагрузку....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, спасибо за поддержку) Будем работать дальше: надо переразвести силовую плату, хочу всё-таки чтоб по два транзистора было в параллель (гулять так гулять), соответственно надо предусмотреть толковый резистор... Ну и как то ставить это дело в корпус...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достал шунт на 300 ампер. Обратите внимание на сколько отклонения стрелка при КЗ)) ампер 250 наверное точно есть)). Провод 10мм2 греется в руке. Правда транзисторы вылетают через несколько секунд КЗ.)) Я немного поменьше сделал максимальной ток, сейчас буду экспериментировать)), может транзисторы подольше поживут. Но однозначно надо два в параллель, раз они горят при 250 ампер КЗ.

 

Неа, горят транзисторы через несколько секунд КЗ. Всё-таки 250 ампер многовато, надо параллелить транзюки))

post-110-0-53687600-1473877711_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем привет)) Сегодня к сожалению выходной, транзисторы не купить...) Но я нашёл транзисторы 40N120, и взрывал их. Переделал плату на два транзистора в параллель в плече. Не могу сказать что что то координально поменялось, как горели они при 250 ампер так и горят. Но возможно дело в том что те же 60N60 имеют меньшее падение напряжения в открытом состоянии, поэтому 40N120 тоже горят как спички. Далее. Диоды. Раньше стояли диоды stth6003, они мне очень нравились. Но у них грелись провода до такой степени, что отпаивались от них, при этом диоды оставались целыми. Чтоб этого не было я поставил 150ebu02 в параллель по две штуки. Что поменялось: Если с stth6003 при замыкании цепи например саморезом, этот саморез моментально становился красный. С диодами 150ебу02 такого не происходит, надо долго держать само рез, пока он покраснеет, и радиатор этих диодов греется сильнее. Значит у 150ебу02 сопротивление в открытом состоянии больше).. Обратите внимание, когда греем стальную проволоку 4мм параллельно ей подключена лампочка (на фото между дросселем и амперметром (напомню вся шкала 300 ампер)), она горит примерно в треть накала. Значит вольт около 10 там было. И ток 150 ампер (это я выставил предельно, чтоб часто не менять транзисторы) 1500 ватт. Мало. Будем продолжать эксперименты))

post-110-0-33622500-1474812844_thumb.jpg

post-110-0-74323700-1474812853_thumb.jpg

post-110-0-73051300-1474812870_thumb.jpg

Изменено пользователем slayer
  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то бытовой сварочник потребляет от сети 220В, где то около 5-7 кВт. Причем любой, хоть он трансформаторный, хоть он инверторный. Поэтому измерения при потребляемой мощности около 500-1500 Вт считаю безсмысленными. И требовать при этом сварочный ток около 250 А - так же считаю безсмысленным. Посчитайте просто по закону Ома.

Кроме того, хочу предупредить о том, что разводка силовой части имеет очень большое значение. Здесь очень важны наводки, которые будут просто быть при таких сварочных токах.

Энергия ни откуда не берется, и никуда не исчезает. Она просто превращается из одного вида в другой. Вот не помню, чей это закон.

Изменено пользователем s237
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то бытовой сварочник потребляет от сети 220В, где то около 5-7 кВт. Причем любой, хоть он трансформаторный, хоть он инверторный. Поэтому измерения при потребляемой мощности около 500-1500 Вт считаю безсмысленными.

Не совсем так. Обычный трансформаторный сварочник (без ухищрений) имеет как правило несколько завышенное напряжение на вторичке, чтобы дуга легче зажигалась. Импульсники обычно делают умнее, и у них напряжение снижается при возникновении дуги. Неоднократно наблюдал, как варят импульсным сварочником через 16А автомат, через удлиннитель с тонюсенькми проводом, с тарнсформаторным такое не прокатывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если напряжение на дуге порядка 25 вольт и при этом её ток 200 ампер (а это не мало можно 5кой варить) то несложный подсчёт показывает что выходная мощность будет 5000 ватт. Соответственно потребляемая мощность 5000/кпд (примерно80%) получаем около 6000 кВт. При КЗ (что у меня и происходит) напряжение несколько вольт (падение напряжения на диодах и тд)мощность даже при 200 ампер тока не велика. 400...500 ватт. Я тоже заметил что источнику гораздо тяжелее работать если на выходе есть напряжение, и ток 200 ампер. Вышибает тепловуху на пилоте.

Далее. Я заметил что всегда выгорает один транзистор и один разрядный диод. Но диод включён так, что даже если сдохнет транзистор диод должен оставаться целым! Значит он сгорает первый!)) Я заменил диоды на наши любимые stth6003 и вуаля) все работает нормально, вышибает тепловуху, греется транс, но кусок стали разогреват нормально.))

post-110-0-48943900-1474989142_thumb.jpg

Изменено пользователем slayer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...