Перейти к содержанию

Топология сварочного инвертора


  

10 проголосовавших

  1. 1. Каков должен быть сварочник, что должно быть в нём?

    • питание однофазное
    • питание трехфазное
    • антистик
    • хотстарт
    • ещё варианты - пишите в пост


Рекомендуемые сообщения

Диоды дорогие товарищи!) Сегодня целый вечер варили электродом 4мм, вышибало автомат, грелся удлинитель, задымили к чертям собачим всю помещуху, весь коридор (хорошо что никого небыло) но у нас ничего не сгорело! Я поставил другой трансформатор, намотанный на каком то непонятном феррите из фильтров от советских станков, зазор два слоя офисной бумаги. Просто трансформатор с которым я начинал имеет 31 виток первички и 6 витков вторички, а я обнаружил, что все трансформаторы в этой схеме, если она используется для сварочника, имеют соотношение 1/3. Я намотал 5 витков первички и 15 вторички. Конечно напряжение ХХ возросло, но зато сварщик сказал что "ох как хорошо дугу подхватывает..)". Далее. Судя по амперметру нормальный ток для 4ки это 100...120 ампер, (выше уже много). И то даже таким током мы прожгли дыру в стали 3мм. Так что я не знаю что за аппараты на 160 ампер которые чуть ли не в карман помещаются...)

Вобщем решили все это дело поставить в корпус, и отдать на растерзание на реальное производство металлоконструкций.

post-110-0-66490100-1475086392_thumb.jpg

post-110-0-93951200-1475086410_thumb.jpg

post-110-0-42696100-1475086433_thumb.jpg

  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 витков ПЕРВИЧКИ, 5 Вторички конечно же. Ошибка закралась) Догнал ток КЗ до 230 ампер, полет нормальный, только транзисторы стали довольно сильно греться. И ещё греются резисторы в цепи эммитера, на которых измеряется ток. Греются так, что отпаиваются. Надо городить токовый трансформатор. Конденсатор по питанию стрельнул))

Ещё пару электродов сжег. Отрезал кусок уголка)) Жаль подымить как следует нельзя, да и проводка слабенькая. Надо в цех нести, там гонять по полной.

 

Сейчас попробую вернуть старый трансформатор и замерить ток КЗ, он должен быть больше))

post-110-0-01113400-1475172660_thumb.jpg

post-110-0-18074100-1475173569_thumb.jpg

post-110-0-86667600-1475174509_thumb.jpg

Изменено пользователем slayer
  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со старым трансформатором стрелка ложится вообще)) Ток КЗ более 300 ампер)) И при этом все работает)0 Варить со старым трансформатором плохо, так как низко напряжение, а вот нагреть что нибудь наверное получится)) Фотки в предыдущем сообщении, сижу с андроида не всегда все норм работает))

Изменено пользователем slayer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно вот такую мощность и потребляет бытовой сварочный и трансформатор, и инвертор. У трансформаторного сварочника напряжение ХХ около 60-70В. У инверторного - приблизительно так же. У обеих сварочников напряжение на дуге падает. И опять таки до около 25В. Обычный сварочник, который варит электродом имеет круто падающую ВАХ. Полуавтомат имеет жесткую ВАХ. Вот здесь лишь только несколько инструкций по эксплуатации, там есть цифры. Это первое, что попалось под руку:

_https://files.d-lan.dp.ua/download?file=2034ea9a9247d29f0167e6b2d158bd1a

Изменено пользователем s237
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что все так просто. В розетке пики напряжения 311 вольт, но ведь вы не говорите что у вас в розетке 311 вольт вы говорите что у вас там 220 вольт. Потому что форма напряжения представляет собой синусоидальная и действующее значение синусоидальная амплитудой 311 вольт является значение 220 вольт.

Когда сварщик варит электродом кривая формы напряжения (источник стабилизирует ток)на дуге не поддаются никакому моделированию, "как рука дрогнет" что называется. Бывают пики 30 вольт, 10 вольт, 0 вольт (при поджиге) и тд. Может даже 50 вольт, если дуга сильно растянется.

В этой связи справедливо полагать, что потребляемая мощность от сети гораздо меньше чем 6 кВт. Чтоб более менее точно её померить надо поставить счётчик, поварить полчасика, потом исходя из потреблением мощности и времени работы найти реальную потребляемая мощность.

Вобщем так и не удалось мне сжечь транзисторы. Все работает. Дорожки на плате даже перегорали, но транзисторы оставались целыми. Не знаю как спалить их.

post-110-0-36033500-1475313130_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, думаю, что немножко не так.

Не думаю, что 310В и 220В, каким то образом отразится на потребляемой мощности самого аппарата.

Исходим от обратного, потому что сейчас начнется разговор с разными понятиями происходящего, соответственно и методами подхода. Вот то, что самое простое:

Считаем выходную сварочную цепь постоянного тока (пускай даже пульсирующего): Допустим 200А * 25В=5000Вт. Ведь ток мы взяли от фонаря для расчета, а напряжение сварочной дуги - вещь расчетная по формуле из учебника.

Теперь считаем входную цепь переменного тока 220В: Допустим 5000Вт (выходная мощность) / 220В=22,7А и дальше учитываем КПД около 80%. И получаем :

100% больше чем 80% в 1,25 раза. Следовательно и потребляемый ток будет в 1,25 раза больше, а это:22,7А * 1,25раза=28,4А.

Как то так.

Изменено пользователем s237
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ведь ток мы взяли от фонаря для расчета, а напряжение сварочной дуги - вещь расчетная по формуле из учебника.

 

Позвольте с Вами не согласиться) Напряжение на дуге зависит от её длинны, и может изменяться, а ток величина постоянная, так как стабилизируется источником. А длинна дуги зависит от многих факторов, рука сварщика, скорость плавления электрода и тд. Вряд-ли даже самый квалифицированный сварщик в состоянии выдержать постоянный зазор между электродом и деталью.

Скоро мне приедет стрелочный вольтметр, я буду варить и смотреть за напряжением. Плазморезы ЧПУ стабилизируют высоту плазмотрона над листом железа измеряя напряжение на дуге, и сравнивая его с заданным, если напряжение увеличивается (дуга растягивается) плазмотрон опускается, и наоборот.

Изменено пользователем slayer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позвольте с Вами не согласиться) Напряжение на дуге зависит от её длинны, и может изменяться, а ток величина постоянная, так как стабилизируется источником. А длинна дуги зависит от многих факторов, рука сварщика, скорость плавления электрода и тд. Вряд-ли даже самый квалифицированный сварщик в состоянии выдержать постоянный зазор между электродом и деталью.

Скоро мне приедет стрелочный вольтметр, я буду варить и смотреть за напряжением. Плазморезы ЧПУ стабилизируют высоту плазмотрона над листом железа измеряя напряжение на дуге, и сравнивая его с заданным, если напряжение увеличивается (дуга растягивается) плазмотрон опускается, и наоборот.

 

Вы думаете, что я с вами не согласен - согласен, НО... Когда возьмете стрелочный вольтметр, то вряд ли вы им что то адекватное намеряете. Потому, что повторюсь: это аппарат с крутопадающей а не жесткой характеристикой. Вот будете делать полуавтомат - вольтметр только в помощь. А здесь нужно иметь амперметр. Это два разных принципа сварки.

Это такая же разница, как между однотактным и двухтактным усилителями. Не по принципу работы вообще, а для того, что бы вы понимали, что это разные вещи. В одних имеется ОС по току (которая зависит от руки сварщика), в других ОС по напряжению, (которая так же зависит от руки сварщика). Вот будете мерять, тогда может и вспомнятся мои слова. Будете мерять, то пригласите помощника, пускай он смотрит за приборами, а вы старайтесь держать дугу стабильной.

Всякими теоретическими статьями и книжками забрасывать вас не хочу. И только потому, что вы собрали и настроили работающий аппарат. А это очень многое значит, поверьте... Кроме того, каждая ОС имеет какие то погрешности и разрешимые допуски по цифрам. Это нужно не только учитывать при эксплуатации, но и об этом думать уже при проектировании. Инвертор - это не так просто, как кажется с первого взгляда.

А шапку перд вами снимаю! Вы самостоятельно изготовили инверторный сварочник. Я такого конечно за свои 15-17 лет ремонта этих аппаратов, ну просто не успел. Все некогда. Вот давно мечтаю собрать ламповый усилитель, да и то времени не хватает. Причем понимаю, что это не совсем быстрый процесс.

С ув. Сергей.

Изменено пользователем s237
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт полуавтомата полностью согласен. Если напряжение не ограничивать, дуга растягиватся до наконечника из которого проволока подаётся он оплавляется и все. Варить невозможно. Делать полуавтомат не планирую, у нас он есть) Ручник правда тоже есть)

На самом деле работы ещё много, надо сделать токовый трансформатор, надо погонять его Кк следует, чтоб выяснить что там греется и что надо умощнять, надо попробовать другие размагничивающие диоды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле работы ещё много, надо сделать токовый трансформатор, надо погонять его Кк следует, чтоб выяснить что там греется и что надо умощнять, надо попробовать другие размагничивающие диоды.

 

Если предстоит такая работа, то очень важно правильно сфазировать обмотки токового трансформатора. Как это делается вот здесь:

_https://files.d-lan.dp.ua/download?file=2309bef63db696832191e647a037d1bd

Если это сделать (сфазировать) не правильно, то аппарат уйдет "вразнос", с обязательным вылетом ключей.

 

Не ради рекламы вам, Алексей, нужно посетить некоторые форумы по сваркостроителям. Например вот здесь:

_https://www.mastercity.ru/forums/t182868-remont-svarochnyh-invertorov-chast-vtoraya/?page=373

или здесь:

_https://valvolodin.[народ.ру нынче свалка, будьте осторожны]load/

Я там частенько выкладываю свои мысли и наработки. Я там под тем же ником.

Игорь, это не реклама, банить не надо, я и так наказан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу фазировки трансформатора крайне актуальная история. Я вроде нашёл в сети адекватную методику, но Вашу почитать тоже хочу. С планшета почему то не скачивается с компа попробую. Самая на мой взгляд простая методика, которые мне удалось найти в сети, это когда на выход трансформатора тока подключается стрелочный индикатор (ну или осциллограф), а на первички подаётся импульс тока например от батарейки, и смотришь в какую сторону стрелка делается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу фазировки трансформатора крайне актуальная история. Я вроде нашёл в сети адекватную методику, но Вашу почитать тоже хочу. С планшета почему то не скачивается с компа попробую. Самая на мой взгляд простая методика, которые мне удалось найти в сети, это когда на выход трансформатора тока подключается стрелочный индикатор (ну или осциллограф), а на первички подаётся импульс тока например от батарейки, и смотришь в какую сторону стрелка делается.

 

Об этом вам и написал. Куда и как и что подключать и где и что смотреть. Во как одинаково подумали.

Я тоже люблю простые методики. Кстати, на днях размещу на одном из сайтов неплохую информацию. А для вас особо интересную. Правда это для топологии "полный мост". А насколько я понял ваши фотки, то вы собрали "косой". Так? Но тем не менее ссылку предоставлю.

Изменено пользователем s237
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...