Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Сразу попрошу не ругать, если где-то продублировал содержимое (поиск результатов не дал).

В общем, достался мне еще давно чемодан транзисторов от дедушки, лежал у меня 2 десятка лет без дела, а нынче я решил, что время пришло собрать самостоятельно что-нибудь на транзисторах (до этого были лампы и микросхемы). Достал коробку с самыми большими :smile: Это были П210А, П4Б, и еще куча П214, П605 и П701. Последние относительно маломощные, а П4 малопригодны для звука, поэтому я остановил свой выбор на П210А. Начался поиск схемы, в ходе которого на просторах необъятного была найдена схема, но её никто не собирал (а если и собирали, то о результатах не отписались) и я решил рискнуть.post-21494-1423844234_thumb.jpg

Был собран макет. Использовались приличные радиаторы (я прочитал о вреде перегрева германиевых транзисторов). В общем, работает схема, даже лучше, чем я ожидал, учитывая отзывы о П210, только один косяк - при отсутствии сигнала на входе, через несколько секунд начинает генерировать на низкой частоте, если отсоединить вообще от источника сигнала, генерация усиливается. Пока две версии - вставить развязывающий фильтр и поставить регулятор громкости с небольшим сопротивлением (10 кОм).

Это мой первый УНЧ на транзисторах, сделанный с нуля своими руками. Когда начинал собирать были версии от гробового молчания до "щас как коротнет!". Но он заиграл и теперь надо доводить его до ума :smile:

Изменено пользователем Den101
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Зачем ругать?

Схема весьма странная, явно "новодел", придуманный только для того, чтобы было куда засунуть германиевые транзисторы...

Непонятно, зачем первые два транзистора - средней мощности.

Непонятно как обеспечена термостабильность - может Д814 на общем радиаторе, но это не указано и не факт, что это хорошо.

Весьма странная обратная связь (скорее всего, проблемы из-за неё).

Попробуйте убрать вольтодобавку (это просто) - надо соединить нижний вывод R7 с общим проводом.

Может быть источник питания (КАКОЙ??!) слабый, обладает высоким внутренним сопротивлением, отсюда и генерация.

Может монтаж неудачный.

Приведите фото УНЧ и БП.

Думаю, лучше поискать в чемодане германиевые транзисторы и собрать что-то из старых схем, в журналах "Радио" их достаточно. Данная схема лично мне не нравится.

 

Добавлено после раздумий:

Одно не понимаю. Когда я сделал первого "батя" ,то он весь этот германий по качеству превзошел.Откуда такая тяга в дрянной элементной базе.

Целиком с Вами согласен, это был огромный скачок наверх.

Но если человек хочет делать СВОИМИ РУКАМИ, пусть попробует - это ведь развлечение.

А опыт пригодится и его будет больше, чем подключить готовый набор из мастеркита.

 

Это мы наделались-наслушались усилителей на советских германиевых транзисторов,

а для молодежи сегодня это легенда и легенда сильно приукрашенная.

Пусть делают и слушают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это верно на чисто германиевом усилителе, который из публикации в журнале "Радио" раздела "Для начинающих" прихватизировал и "доработал" :smile: "тот самый" ...кисели.

А здесь стоят в предвыходном каскаде КТ816,817...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, кстати, на схеме режимы не указаны, что нехорошо.

Не могу понять - зачем все транзисторы кремниевые, да еще средней мощности (ближе к большой, у Агеева на них работает усилитель на 25 Вт), а оконечные - германиевые, да еще весьма низкочастотные.

Наверное, потому, что у автора схемы их был мешок или сундук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где то недавно совсем был подобный вопрос.

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=8823&st=0

сообщения 17 и 26 .

а П4 малопригодны для звука

А вот это вы зря! Очень многие с вами не согласятся. В схеме, ссылки на которую я привел чуть выше именно П4 получили наивысшую оценку. П210, кстати лишь немногим им уступили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В далекие 70-е, студенческие годы мой друг, как раз, раздобыл на халяву коробочку П4. Правда они были новой модификации и в корпусе как П213-П214. Он делал на них усилитель для бас гитары. Схема была с трансформаторным фазоинвертором. Так пока он отлаживал макет, у него неоднократно случался перегрев выходных транзисторов. Причем дело доходило до того, что отпаивались проводки от ножек транзисторов, но транзисторы не СДЫХАЛИ! Они оказались конкретно ЖЕЛЕЗНЫМИ, и не только по материалу корпуса. Я к тому. что на этих транзисторах вполне можно делать низкочастотные каналы биамповых усилителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Денис, чтобы усилитель стал устойчивым (не самовозбуждался), проделайте следующее:

1. Установите корректирующий конденсатор емкостью порядка 100 пФ между базой и коллектором транзистора VT2;

2. Параллельно выходу включите последовательную RC – цепочку, состоящую из резистора сопротивлением 10 – 20 Ом и конденсатора емкостью 0,047 – 0,1 мкФ (цепь Зобеля).

Выбор двухкаскадной структуры, охваченной отрицательной обратной связью, с низкочастотными транзисторами на выходе (граничная частота коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером 100 кГц), требует особого внимания к проблеме устойчивости. Быстрее всего понадобится еще один корректирующий конденсатор (начальное значение емкости 20 – 30 пФ) параллельно резистору обратной связи R6.

Точное значение емкости определяют практическим путем, подавая на вход прямоугольные импульсы (частотой 1 кГц) и наблюдая реакцию на выходе усилителя на осциллографе. Емкость конденсатора постепенно увеличивают, добиваясь плавного переходного процесса, без колебаний и затягивания фронта.

Кстати, транзистор VT1 лучше заменить на КТ361Г, КТ3107А, Б.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем откликнувшимся за идеи.

Фото выложу, усилитель собираем на работе, дома уже места нет :smile: Касательно блока питания - используется от матричного принтера Epson примерно 40В (в покое) 2.5А, конденсатор фильтра 6800 мкФ.

Огрехи монтажа вполне возможны, т. к. это первобытный макет, собранный на плате кинескопа (с предварительно выпаянными из неё элементами), все транзисторы для верности установлены на радиаторах и подключены к плате проводами.

Схема действительно странная, до этого нигде такой не встречал, понравилась мне тем, что все детали для сборки у меня уже были :smile: Действительно непонятно, зачем входные транзисторы такой мощности? Заявленная выходная мощность этого усилителя 30 Вт, может другие по мощности не тянут раскачку, не знаю (режимы пока не измерял)...

А насчет П4 посмотрим, пара штук у меня имеется, может сгородим чего (правда они малость разные - один П4Б, другой П4БЭ), только под них еще радиаторы делать надо, они еще старого типа - на 4 винта крепятся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 все транзисторы для верности установлены на радиаторах и подключены к плате проводами.

2 А насчет П4 посмотрим

1 Это лишнее, достаточно только оконечные с теплоотводами. Лишние провода от остальных транзисторов - плохо.

2 Не гонитесь за ними, их единственное достоинство - дубовость (трудно сжечь).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня была решена проблема генерации по совету Владимира (mvv), за что ему отдельное спасибо - впаяна на вход (правда, эту цепь Зобеля надо было прикрутить на выход, но с утра я неправильно прочитал сообщение и мы вопнули её на вход, оказалось, что это тоже панацея :smile: ) усилителя (после входного конденсатора) RC-цепочка 27 Ом / 0,047 мкФ. Эта мера устранила все неблагоприятные симптомы. Блока питания не хватает - при попытке "дать гари" напряжение питания просаживается с 39 до 31В, похоже придется менять трансформатор или перематывать от телевизора :smile:

Вот фото прототипа :smile:

post-21494-1424273975_thumb.jpg

Теперь будем делать шасси и корпус :smile:

 

Добавлено после раздумий:

1 Это лишнее, достаточно только оконечные с теплоотводами. Лишние провода от остальных транзисторов - плохо.

2 Не гонитесь за ними, их единственное достоинство - дубовость (трудно сжечь).

Спасибо.Это мы учтем при производстве финальной версии устройства.

А вот то, что П4 трудно сжечь, делает их пригодными для производства сабвуферного усилителя - вы даже не представляете, сколько у нас любителей "децибелл подкинуть", запас прочности должен быть нечеловечий :smile: Но это пока так, лирика...

Изменено пользователем Den101
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цепь Цобеля (Zobel) в усилителях ставится на выходе для предотвращения возбуждения на ВЫСОКИХ частотах. У вас вроде бы были проблемы на низких.

А вот цепи коррекции в обратной связи - особый разговор и мне очень несимпатична ООС в этом усилителе.

В подобных случаях очень желателен осциллограф. Он вам доступен?

Относительно амбиций по сабвуферу - есть сомнения.

Предельно допустимый постоянный ток коллектора у П4 всего 5 А.

Искажения у транзисторов нормируются при 10 ваттах - 10...15% и на 1 кГц, что будет на 10 кГц, история умалчивает.

Посмотрите сами _https://lampilich.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/tr/b_big/p4.html

Транзисторы П216-П217, как пишут, те же П4, но модернизированные и в других корпусах.

Платы на фото у вас аккуратные, хоть и в коробке, борода проводов не большая.

Наверное, и на П4 можно собрать мощный усилитель, только это будет горазло сложнее, чем на транзисторах более позднего выпуска. И если уж делать, то целиком на германиевых транзисторах, а использовать их только на выходе - экстравагантно.

Дерзайте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за поддержку!

Осциллограф есть (правда, по поводу его аренды надо вести переговоры с электриками:smile:), звукового генератора нет... Придется пользовать генератор спектралаба, а может и анализировать им же...

Под сабвуфер, как я понял, надо что-то типа КТ819...

Тут небольшой вопрос назрел: какой трансформатор нужен для блока питания, чтобы на выходе получить 36В и ампера 4 току. Напряжение вторички на том, что используется у нас сейчас - 27В, после выпрямления и сглаживания получаем 39В, проблема в том, что при повышении потребления напряжение проседает до 31В... Попробовали мы гаражный трансформатор на 36В, так после выпрямителя он жарит уже 54В напруги, боюсь схема не выдержит такой атаки, ибо предельное напряжение для П210А - 50В... Как правильно рассчитать сетевой транс блока питания - по напряжению вторички, или после сглаживающего фильтра?

Прецедент этого спора возник, когда мой коллега принес автомобильный усилитель на 12В и попросил найти блок питания для него. Я принес ТС-180 (2*6,4В; 4,7А) замерили переменку - 14В, после подключения конденсатора фильтра (22000мкФ*40В) напряжение поднялось до амплитудного и стало 17В... Коллега был озабочен судьбой своего усилителя после увиденного. Тем не менее, научный интерес победил и мы подключили БП к аппарату. Замерили напряжение в цепи питания - 14В... Данные напряжений примерны, замерены китайским тестером :smile: Или лучше смастерить мощный стабилизатор на полевике с выходом 36В? В общем, я в легком замешательстве...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...