Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость dim568

Запуск L7912CV

Рекомендованные сообщения

Гость dim568

Добрый день!

Начитавшись теории, решил перейти к практике.

Начать решил с https://datagor.ru/amplifiers/solid-state/2...v-klasse-a.html.

Вытравил, собрал, и оно не заработало (не горел диод ветки отрицательного питания).

Взвесив, понял что в такой большой (для меня) плате, ошибку я найти не смогу, и решил разнести все по функционалу (БП, усилитель на левый канал, усилитель на правый канал).

Начал с блока питания. Развел в SL, вытравил, спаял, и опять не работает отрицательное плечо, а L7912 греется как печка.

Сначала подумал что брак самой микросхемы, впаял другую, и те же грабли.

Выпаял микрухи, по мерил напряжение после диодного моста ± 13.7.

Потом мое подозрение пало на близко расположенные дорожки, и не оригинальную микросхему.

Сказано - сделано, купил оригинальные микрухи, переделал плату, а проблема осталась.

post-24963-1423009620_thumb.png post-24963-1423009737_thumb.jpg

 

Уже не знаю куда дальше копать, вроде базис, а работать не хочет.

В чем может быть проблема. Где я что-то пропустил?

 

Транс hxxp://www.chipdip.ru/product/tp115-k9/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет!

Негорящий светодиод не показатель. У вас на этой плате по отрицательной ветке он неправильно нарисован (полярность). Если так впаять, тоже гореть не будет.

Напряжения-то какие на выходе 7912?

 

...померил напряжение после диодного моста ± 13.7.
Что-то не так, проверяйте всё, в том числе диоды, конденсаторы и их полярность.

После выпрямления и сглаживания должно получиться грубо 12V*1,41=16,92V минус падение на диодах.

 

Ещё попробуйте нагрузить отрицательную ветку при измерениях. Например, резистор 120 Ом 2 Вт даст нагрузку ок. 100 мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ещё на фотке сейчас разглядел - у вас трансформатор хитро подключен к плате.

Снимок.PNG

Видите разницу? Вы "перевернули" одну обмотку.

Если говорить в цветах ваших проводов, то вы подключили к плате так: Б-К-К-Б. А надо так: Б-К-Б-К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, вы эту печатку зеркалили перед ЛУТом? Смущает вот что: на плате отрицательное плечо слева, а в железе получилось, что левый светодиод горит, а правый не горит.

 

А какое напряжение на выходе 7812 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dim568

Добрый день.

Спасибо за ответы.

Итак, по порядку.

Негорящий светодиод не показатель.

Полностью с вами согласен. Но при этом 7912 греется как утюг.

он неправильно нарисован (полярность)

При пайке полярность соблюдалась. На предыдущем варианте платы, я его вообще закорачивал, оставлял только нагрузку 2.2к.

Дмитрий, вы эту печатку зеркалили перед ЛУТом

Да, зеркалил.

то вы подключили к плате так: Б-К-К-Б. А надо так: Б-К-Б-К.

Сначала тоже думал что в этом проблема. Но после замеров напряжений без микрух, сомнения отпали, в обоих плечах было одинаковое (разное по знаку) напряжение.

Замерил напряжения без нагрузки, с предложенным вами вариантом.

post-24963-1423039038_thumb.png

Ещё попробуйте нагрузить отрицательную ветку

Попробую вечером, но положительная ведь и без нагрузки работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По последнему рисунку с напряжениями стало еще непонятнее. У вас и 7812 тоже НЕ работает.

 

Сфотайте плату со стороны дорожек. Видимо, Ямазаки прав.

Плата нарисована в программе верно (напросвет, вид со стороны деталей), а вот как она у вас в железе получилась мы не видим.

Возможно у вас "Алиса в Зазеркалье" со всеми вытекающими.

:smile: Если на вашем рисунке представлен вид вашей платы со стороны дорожек, то вы неправильно изготовили плату - при выводе на бумагу для ЛУТ этот чертеж зеркалить НЕ нужно.

 

Примерно так вам нужно поправить плату в этом случае.

Видно, что порезать, что соединить. ВИД СО СТОРОНЫ ПЕЧАТНЫХ ПРОВОДНИКОВ!!!

Снимок2.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

Может просто распиновку попутали?

Кстати, когда то слышал, жаль не помню где, что серия 79** была с разной распиновкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, зеркалил.
А не надо было) Как заметил Игорь, в спринте такая система: мы смотрим на плату сверху, со стороны деталей. Зеленый слой (М2) нижний, мы его видим как-бы сквозь текстолит. При таком раскладе его для ЛУТа не зеркалят, потому что всё само получается как надо при утюжении.

 

Кстати, не торопитесь резать дорожки! Плата ведь рабочая, просто сторона перепутана. Это значит можно её перевернуть и впаять микросхемы со стороны фольги (если они исправны) ТОлько придется поменять полярность конденсаторов и диодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Кстати, не торопитесь резать дорожки! Плата ведь рабочая, просто сторона перепутана. Это значит можно её перевернуть и впаять микросхемы со стороны фольги (если они исправны) ТОлько придется поменять полярность конденсаторов и диодов...
Мдя... Лучше всё таки порезать для начала, понять ошибки и научиться.

Ваш вариант будет сложноват для восприятия топикстартера. А если он полярность чего-то не поменяет?

 

 

Добавлено после раздумий:

Чего мы тут копья ломаем? Я так понимаю, нужно дождаться вечера и ответов Димы.

Умолкаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А если он полярность чего-то не поменяет?
Кондёры взорвутся :smile: :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dim568

Спасибо всем за помощь.

Да, действительно, зря я зеркалил печатку.

Печатка до

post-24963-1423125287_thumb.jpg

Печатка после

post-24963-1423125342_thumb.jpg

Итоговый результат

post-24963-1423125381_thumb.jpg

 

Единственное что в итоге смутило, так это то что на выходе получается +12.6 и -11.8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×