Перейти к содержанию

Советы по разводке ПП.


Рекомендуемые сообщения

День добрый!

Хочу спросить совета, с чего начать разводку ПП. Работаю в программе Sprint Layout.

Практически всегда брал готовые схемы печатных плат, редактировал под имеющиеся компоненты. А как начинать с нуля, то все желание пропадает. Часами пытаюсь по принципиальной схеме сделать печатку, но выходит что-то не понятное и сложное, с кучей перемычек. Смотришь готовую печатку, а там все красиво и без перемычек...

Так вот, с чего начинать разводку ПП? С расположения деталей, разводки питания и земли, обвязки микросхем итд. итп? С микросхемами еще вроде понятно, но как идут кучей транзисторы, то ступор полный. Я понимаю что это приходит с опытом, начинать всегда сложно.

На сторонних форумах как правило сводится к сравниванию программ типа DipTrace, Eagle и их подобным.

Прошу советов, ссылки на литературу, ресурсы в интернете, либо пробные задания и тд и тп. Буду рад любым советам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 49
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вот например. _https://www.radioprofessional.info/sprint_layout_5.php

Это мануал как пользоваться программой, с ней проблем никаких. Все интуитивно понятно. Мне бы опыта получить с чего начинать, пусть даже на листке бумаги.

Изменено пользователем Allroy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу спросить совета, с чего начать разводку ПП. Работаю в программе Sprint Layout.

Так вот, с чего начинать разводку ПП? С расположения деталей, разводки питания и земли, обвязки микросхем итд. итп? С микросхемами еще вроде понятно, но как идут кучей транзисторы, то ступор полный. Я понимаю что это приходит с опытом, начинать всегда сложно.

Начинают с начала. По принципу "от простого к сложному". Не надо сразу браться за сложные схемы.

Надо просто набрать какой-то опыт.

Как человек учится читать? Сначала по складам, простые короткие тексты. Так же и здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо что откликнулись. Буду пробовать. Я предполагаю, что впереди еще у меня будет много граблей :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часами пытаюсь по принципиальной схеме сделать печатку, но выходит что-то не понятное и сложное, с кучей перемычек. Смотришь готовую печатку, а там все красиво и без перемычек...
Ну чтобы было без перемычек, нужен просто опыт и достаточно много времени. Двигать детальки туда-сюда в редакторе - дело не хитрое. Другое дело - чтобы всё работало как надо. А вот тут и кроется вся проблема! Печатная плата сама является частью схемы и проводник на плате не равен проводнику на бумаге. Он обладает индуктивностью, активным сопротивлением, он индуктивно и емкостно связан с другими проводниками на плате. Все эти вещи изначальной схемой не предусмотрены и часто вредят её работе. Именно по этой причине к разработке ПП нужно подходить ответственно.

 

Самый подробный и исчерпывающий талмуд по этой тематике (вернее, он её включает, но там ещё много интересного по конструктивной архитектуре электронных устройств), который мне попадался на глаза, называется "Grounds For Grounding. A Circuit-to-System Handbook", авторы Elya B. Joffe и Kai-Sang Lock. Земли, особенности прохождения токов, передаточные линии, взаимодействие цифровых и аналоговых сигналов... Всё описано очень обстоятельно и в мельчайших подробностях. К сожалению, нет перевода на русский язык, но тем, кто знает английский, неистово рекомендую.

 

А для начала вам пригодится список литературы в конце статьи _https://wzone.vegalab.ru/faq/trace_pcb

Да и сама статья довольно интересная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_https://cxem.net/comp/comp40.php
Эту статью публикуют без указания автора, давайте воздадим ему должное. Написал Брюс Картер, перевод выполнил Андрей Жук.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне бы опыта получить с чего начинать, пусть даже на листке бумаги.

С принципа - "делай как я".

Вы, ведь, уже видели "чужие" платы, редактировали их. Сравните плату со схемой, посмотрите, как это сделано "у людей".

Прямых рекомендаций, как разводить, Вы не найдёте. Это, своего рода "художество", правда с обязательным соблюдением правил разводки "земли", сильноточных цепей и прочего.

Многое можно почерпнуть из даташитов и АпНотов (Application Note). Там даётся топология "правильных" плат, зачастую с комментариями. Правда, на английском.

Не поленитесь поизучать схемы и платы тех же усилителей и проигрывателей времён СССР. Там много грамотного. К примеру, чинил "Вегу 108 – стерео", заодно померял параметры. Минус 75 дБ шума и 62 дБ разделения каналов - не хило для "раритета" на совдеповских КТ315? Обратите внимание на уровень фона

 

post-7425-1422911496_thumb.jpg

 

Это - результат грамотной разводки земли. А современные "разводчики" так и тянут на плату УМ силовые конденсаторы и силовую же землю. А древнее искусство вымирает.

 

Или скачайте сервис мануал на "их" усилитель. Скажем, Kenwood KA-1080. Там, на одной плате, и корректор винила и входа и усилители мощности и выпрямитель - всё. При этом выход 2 х 80 W, а шум с винила - 70, а с линейного - 92 дБ. Чем не учебник по разводке плат?

 

Многое зависит от конструктива. Скажем, я делаю ИБП и хочу, чтобы мост, силовые транзисторы и диоды вторичной цепи стояли на одном радиаторе - это одна плата. Если собираюсь делать обдув, могу разнести, как в компьютерном БП - это, уже другая плата. Хотя схема одна и та же.

Или, вам надо разъёмы в определённом месте, скажем, входа усилителя. Или регуляторы.

 

Главное - это этап первоначальной компоновки. "Близкое" по схеме, обычно, близко и на плате. Чем удачнее Вы разместите компоненты, тем меньше перемычек понадобится.

Не пытайтесь нарисовать плату "одним махом". Нарисовали - сделайте паузу, потом взгляните снова. Что-то обязательно захочется подвинуть, повернуть. Я, когда рисую плату, сначала делаю компоновку, не очень обращая внимание на размеры. При удачной компоновке, потом, всё можно будет уменьшить, зачастую, значительно. Иногда, даже, стыдно показывать клиенту - плата усилителя на дискретных элементах и 50 - 70 Ватт в 2 - 3 раза меньше аналогичных заводских.

 

И, наверное главный "секрет" - делая плату, обязательно подумайте, а как вы её будете крепить. Пока плата паяется и отлаживается на столе - нет проблем. Но, потом её надо куда то ставить. Многие любительские платы так и идут - без крепёжных отверстий. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой опыт: _https://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136092entry1880374 (посты №№ 13...15).

Это не посты, а целая статья, очень интересная. Спасибо!

 

Вячеслав, ваши советы тоже учту! С креплениями я уже прошел этап. Пришлось по новой платы делать, дабы в корпус впихнуть :smile:

Изменено пользователем Allroy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Allroy, если Вы заметили, то все написанное avals достаточно тесно коррелирует с данной мною ссылкой.

 

Добавлено после раздумий:

...для плат с двухполярным питанием используйте двухсторонний материал.
Заблуждение!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разводку надо начинать со штудирования закона Киргофа.

Которого? Их два! А то и три, если учесть Закон излучения Кирхгофа.

Закон излучения Кирхгофа гласит — отношение излучательной способности любого тела к его поглощательной способности одинаково для всех тел при данной температуре для данной частоты для равновесного излучения и не зависит от их формы, химического состава и проч.

Максим! Вы бы поточнее с формулировками. А то, ведь Закона Ома тоже два - для участка цепи и для полной электрической цепи. В школе учат первый и многие ошибочно думают, что он единственный. :smile:

для плат с двухполярным питанием используйте двухсторонний материал

А я, дурак, микрофонный предусилитель с симметричным входом, двухполярным питанием и фантомом на одной стороне развёл. А надо было трёхсторонний материал искать! А то и четырёх - для слаботочных цепей. :smile:

Изменено пользователем avals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оцените

На мой взгляд - две совершенно не нужных перемычки и надуманный пример необходимости применения двухстороннего текстолита.

post-7425-1422979969_thumb.jpg

Вторая сторона у Вас земля. Но, можно залить полигоном землю и на стороне дорожек - эффект будет тот же самый.

Другое дело, если у Вас только двусторонний текстолит и жалко хлорного железа. Но это к технологии разводки не имеет никакого отношения.

Схема не требует особых мер по экранировке. Про применение в ней многооборотников промолчу - у богатых свои законы.

Второе. двухсторонку проще разводить ,да и удобнее она .И не сложнее односторонки.

Да, если одна сторона - сплошной полигон. А если с двух сторон дорожки и миллион DIP корпусов - у Вас часто совпадали центры площадок и переходных отверстий с первого раза?

тот и Лич и Лексины с Корневым эту технологию использовали.Видно ума у них мало было

Технологий существует море - как и обоснований для их применения. А Лич и Лексины с Корневым - понятно, недотёпы. Если бы они знали о минимум 4-х слойных платах подобных усилителей, понятно, применили бы их.

post-7425-1422980616_thumb.jpg

Почему "минимум" - да просто, 4-ре слоя я вижу точно. А что там внутри....

 

Поймите простое - при всём многообразии возможностей каждый использует только доступные ему.

В моём случае это, чаще, односторонниие платы

post-7425-1422981296_thumb.jpg

Но и двухсторонкой балуемся

post-7425-1422981490_thumb.jpg

 

Как то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...