Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Allroy

Советы по разводке ПП.

Рекомендованные сообщения

День добрый!

Хочу спросить совета, с чего начать разводку ПП. Работаю в программе Sprint Layout.

Практически всегда брал готовые схемы печатных плат, редактировал под имеющиеся компоненты. А как начинать с нуля, то все желание пропадает. Часами пытаюсь по принципиальной схеме сделать печатку, но выходит что-то не понятное и сложное, с кучей перемычек. Смотришь готовую печатку, а там все красиво и без перемычек...

Так вот, с чего начинать разводку ПП? С расположения деталей, разводки питания и земли, обвязки микросхем итд. итп? С микросхемами еще вроде понятно, но как идут кучей транзисторы, то ступор полный. Я понимаю что это приходит с опытом, начинать всегда сложно.

На сторонних форумах как правило сводится к сравниванию программ типа DipTrace, Eagle и их подобным.

Прошу советов, ссылки на литературу, ресурсы в интернете, либо пробные задания и тд и тп. Буду рад любым советам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот например. _https://www.radioprofessional.info/sprint_layout_5.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот например. _https://www.radioprofessional.info/sprint_layout_5.php

Это мануал как пользоваться программой, с ней проблем никаких. Все интуитивно понятно. Мне бы опыта получить с чего начинать, пусть даже на листке бумаги.

Изменено пользователем Allroy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хочу спросить совета, с чего начать разводку ПП. Работаю в программе Sprint Layout.

Так вот, с чего начинать разводку ПП? С расположения деталей, разводки питания и земли, обвязки микросхем итд. итп? С микросхемами еще вроде понятно, но как идут кучей транзисторы, то ступор полный. Я понимаю что это приходит с опытом, начинать всегда сложно.

Начинают с начала. По принципу "от простого к сложному". Не надо сразу браться за сложные схемы.

Надо просто набрать какой-то опыт.

Как человек учится читать? Сначала по складам, простые короткие тексты. Так же и здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо что откликнулись. Буду пробовать. Я предполагаю, что впереди еще у меня будет много граблей :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Часами пытаюсь по принципиальной схеме сделать печатку, но выходит что-то не понятное и сложное, с кучей перемычек. Смотришь готовую печатку, а там все красиво и без перемычек...
Ну чтобы было без перемычек, нужен просто опыт и достаточно много времени. Двигать детальки туда-сюда в редакторе - дело не хитрое. Другое дело - чтобы всё работало как надо. А вот тут и кроется вся проблема! Печатная плата сама является частью схемы и проводник на плате не равен проводнику на бумаге. Он обладает индуктивностью, активным сопротивлением, он индуктивно и емкостно связан с другими проводниками на плате. Все эти вещи изначальной схемой не предусмотрены и часто вредят её работе. Именно по этой причине к разработке ПП нужно подходить ответственно.

 

Самый подробный и исчерпывающий талмуд по этой тематике (вернее, он её включает, но там ещё много интересного по конструктивной архитектуре электронных устройств), который мне попадался на глаза, называется "Grounds For Grounding. A Circuit-to-System Handbook", авторы Elya B. Joffe и Kai-Sang Lock. Земли, особенности прохождения токов, передаточные линии, взаимодействие цифровых и аналоговых сигналов... Всё описано очень обстоятельно и в мельчайших подробностях. К сожалению, нет перевода на русский язык, но тем, кто знает английский, неистово рекомендую.

 

А для начала вам пригодится список литературы в конце статьи _https://wzone.vegalab.ru/faq/trace_pcb

Да и сама статья довольно интересная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_https://cxem.net/comp/comp40.php
Эту статью публикуют без указания автора, давайте воздадим ему должное. Написал Брюс Картер, перевод выполнил Андрей Жук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Мне бы опыта получить с чего начинать, пусть даже на листке бумаги.

С принципа - "делай как я".

Вы, ведь, уже видели "чужие" платы, редактировали их. Сравните плату со схемой, посмотрите, как это сделано "у людей".

Прямых рекомендаций, как разводить, Вы не найдёте. Это, своего рода "художество", правда с обязательным соблюдением правил разводки "земли", сильноточных цепей и прочего.

Многое можно почерпнуть из даташитов и АпНотов (Application Note). Там даётся топология "правильных" плат, зачастую с комментариями. Правда, на английском.

Не поленитесь поизучать схемы и платы тех же усилителей и проигрывателей времён СССР. Там много грамотного. К примеру, чинил "Вегу 108 – стерео", заодно померял параметры. Минус 75 дБ шума и 62 дБ разделения каналов - не хило для "раритета" на совдеповских КТ315? Обратите внимание на уровень фона

 

post-7425-1422911496_thumb.jpg

 

Это - результат грамотной разводки земли. А современные "разводчики" так и тянут на плату УМ силовые конденсаторы и силовую же землю. А древнее искусство вымирает.

 

Или скачайте сервис мануал на "их" усилитель. Скажем, Kenwood KA-1080. Там, на одной плате, и корректор винила и входа и усилители мощности и выпрямитель - всё. При этом выход 2 х 80 W, а шум с винила - 70, а с линейного - 92 дБ. Чем не учебник по разводке плат?

 

Многое зависит от конструктива. Скажем, я делаю ИБП и хочу, чтобы мост, силовые транзисторы и диоды вторичной цепи стояли на одном радиаторе - это одна плата. Если собираюсь делать обдув, могу разнести, как в компьютерном БП - это, уже другая плата. Хотя схема одна и та же.

Или, вам надо разъёмы в определённом месте, скажем, входа усилителя. Или регуляторы.

 

Главное - это этап первоначальной компоновки. "Близкое" по схеме, обычно, близко и на плате. Чем удачнее Вы разместите компоненты, тем меньше перемычек понадобится.

Не пытайтесь нарисовать плату "одним махом". Нарисовали - сделайте паузу, потом взгляните снова. Что-то обязательно захочется подвинуть, повернуть. Я, когда рисую плату, сначала делаю компоновку, не очень обращая внимание на размеры. При удачной компоновке, потом, всё можно будет уменьшить, зачастую, значительно. Иногда, даже, стыдно показывать клиенту - плата усилителя на дискретных элементах и 50 - 70 Ватт в 2 - 3 раза меньше аналогичных заводских.

 

И, наверное главный "секрет" - делая плату, обязательно подумайте, а как вы её будете крепить. Пока плата паяется и отлаживается на столе - нет проблем. Но, потом её надо куда то ставить. Многие любительские платы так и идут - без крепёжных отверстий. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мой опыт: _https://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136092entry1880374 (посты №№ 13...15).

Это не посты, а целая статья, очень интересная. Спасибо!

 

Вячеслав, ваши советы тоже учту! С креплениями я уже прошел этап. Пришлось по новой платы делать, дабы в корпус впихнуть :smile:

Изменено пользователем Allroy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость falconist

Allroy, если Вы заметили, то все написанное avals достаточно тесно коррелирует с данной мною ссылкой.

 

Добавлено после раздумий:

...для плат с двухполярным питанием используйте двухсторонний материал.
Заблуждение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Разводку надо начинать со штудирования закона Киргофа.

Которого? Их два! А то и три, если учесть Закон излучения Кирхгофа.

Закон излучения Кирхгофа гласит — отношение излучательной способности любого тела к его поглощательной способности одинаково для всех тел при данной температуре для данной частоты для равновесного излучения и не зависит от их формы, химического состава и проч.

Максим! Вы бы поточнее с формулировками. А то, ведь Закона Ома тоже два - для участка цепи и для полной электрической цепи. В школе учат первый и многие ошибочно думают, что он единственный. :smile:

для плат с двухполярным питанием используйте двухсторонний материал

А я, дурак, микрофонный предусилитель с симметричным входом, двухполярным питанием и фантомом на одной стороне развёл. А надо было трёхсторонний материал искать! А то и четырёх - для слаботочных цепей. :smile:

Изменено пользователем avals

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Оцените

На мой взгляд - две совершенно не нужных перемычки и надуманный пример необходимости применения двухстороннего текстолита.

post-7425-1422979969_thumb.jpg

Вторая сторона у Вас земля. Но, можно залить полигоном землю и на стороне дорожек - эффект будет тот же самый.

Другое дело, если у Вас только двусторонний текстолит и жалко хлорного железа. Но это к технологии разводки не имеет никакого отношения.

Схема не требует особых мер по экранировке. Про применение в ней многооборотников промолчу - у богатых свои законы.

Второе. двухсторонку проще разводить ,да и удобнее она .И не сложнее односторонки.

Да, если одна сторона - сплошной полигон. А если с двух сторон дорожки и миллион DIP корпусов - у Вас часто совпадали центры площадок и переходных отверстий с первого раза?

тот и Лич и Лексины с Корневым эту технологию использовали.Видно ума у них мало было

Технологий существует море - как и обоснований для их применения. А Лич и Лексины с Корневым - понятно, недотёпы. Если бы они знали о минимум 4-х слойных платах подобных усилителей, понятно, применили бы их.

post-7425-1422980616_thumb.jpg

Почему "минимум" - да просто, 4-ре слоя я вижу точно. А что там внутри....

 

Поймите простое - при всём многообразии возможностей каждый использует только доступные ему.

В моём случае это, чаще, односторонниие платы

post-7425-1422981296_thumb.jpg

Но и двухсторонкой балуемся

post-7425-1422981490_thumb.jpg

 

Как то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×