Перейти к содержанию

Проблема с усилителем B100


Рекомендуемые сообщения

Добрый день Уважаемые форумчане! Нужна Ваша помощь с ремонтом старого усилителя. Усилитель лет 10 назад сгорел от короткого замыкания и моих кривых рук. Я ремонтировал усилитель в нем переменные резисторы изрядно были изношены при поворотах в динамиках раздавались хрипы. Резисторы перебрал, почистил подогнул бегунки. Хотелось скорее проверить как они работают после переборки. Теперь ругаю себя за то что так торопился так как плата усилителя и остальные внутренности лежали на столе. Короче все подключил соединил и включил, результат понравился никаких хрипов и лишних звуков все отлично работает. И тут я решил проверить не греются ли транзисторы на радиаторе и случайно зацепил рукой провод идущий на вход усилителя. А на этом проводе не было ни какой изоляции голая экранировка так как из за спешки подключал тем что валялось под рукой. И провод упал прямо на клеммы конденсаторов и радиатор транзисторов. Раздался треск полетели искры. В общем накрылся аппарат, Недавно я решил попытаться его отремонтировать, вооружился мультиметром и начал искать не исправности. Сразу же не прошел проверку транзистор KD503, его я заменил на рабочий. Но усилитель работать не хочет где то что то еще неисправно, а вот что понять не могу. Когда пытаюсь подключить "+" к плате от блока питания (на схеме обозначил красным крестом) провод сильно искрит (как короткое замыкание "+" и "-") и транзистор который заменил сильно греется ( на схеме выделил красным кружком) если сразу не отключить думаю сгорит. Подскажите пожалуйста куда копать?, где искать? ,что проверить? и как?

post-24738-1422588523_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверьте VT10, VT11, а так же транзистор защиты VT8. Заодно померьте постоянку на выходе; если даёт плюс, то искать в верхнем плече, минус - в нижнем. Но у Вас скорее всего в верхнем. Посему начните с указанных транзисторов.

 

Заодно проверьте переменник в эммитерных цепях дифкаскада - он балансирует касакад и, как следствие, постоянку на выходе.

Изменено пользователем yura
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первую очередь отключить АС, что бы не спалить. Затем выпаять выходные транзисторы, проверить их и отложить в сторону. В разрыв питания, в оба плеча, включить автомобильные лампы. Теперь можно включить усилитель. Если лампы не горят, мерить режимы по постоянному току. Результат доложить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста куда копать?, где искать? ,что проверить? и как?

Саня!

Выше всё правильно написали, вот еще вариант "кто виноват и что делать".

0 Отключить динамики.

1 Выпаять оконечные мощные транзисторы и проверить на пробой, особенно нижний.

Если греется, скорее всего - живой, обычно дохлые не потеют не греются.

2 Врезать по питанию (где крестики) резисторы примерно 1 кОм лучше 1 Вт, хотя бы 0,5 Вт .

3 Измерить относительно общего провода напряжения в точках 1 - 5 и доложить нам.

4 Хорошо бы и напряжения питания после резисторов 1 кОм измерить.

Скорее всего будет ясно кто погорел. Кстати, посмотреть, не сгорели ли дорожки.

post-3558-1422653189_thumb.jpg

Как обычно, ньбон появился, крикнул "спасите-помогите", из кустов выскочила целая бригада спасателей, а ньюбон в кусты и был таков...

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первую очередь отключить АС, что бы не спалить. Затем выпаять выходные транзисторы, проверить их и отложить в сторону. В разрыв питания, в оба плеча, включить автомобильные лампы. Теперь можно включить усилитель. Если лампы не горят, мерить режимы по постоянному току. Результат доложить.

 

Выходные выпаивал лампы загораются

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саня!

Выше всё правильно написали, вот еще вариант "кто виноват и что делать".

...

 

1. Транзисторы выпаявал и проверял на пробой нижний в норме верхний был пробит заменил вот он и греется после этого написал на форум

2. Все остальные Ваши рекомендации постараюсь проверить сегодня вечером Спасибо что откликнулись.

 

На счет кустов на форум получается выйти только когда я на работе. Извините что долго не отвечаю. Спасибо за помощь мне дорог каждый ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверьте VT10, VT11, а так же транзистор защиты VT8. Заодно померьте постоянку на выходе; если даёт плюс, то искать в верхнем плече, минус - в нижнем. Но у Вас скорее всего в верхнем. Посему начните с указанных транзисторов.

 

Заодно проверьте переменник в эммитерных цепях дифкаскада - он балансирует касакад и, как следствие, постоянку на выходе.

 

Вечером постараюсь проверить результат напишу. Спасибо что откликнулись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходные выпаивал лампы загораются

Не совсем понятно, выходники сейчас выпаяны? Лампа горит с выпаянными выходниками? Как я писал их надо отложить в сторонку и ремонтировать усилитель без них. когда все режимы будут в норме, тогда их можно впаять. С горящими лампами можно включить усилитель и измерить режимы. Сейчас стоит задача, узнать где течет такой ток, от которого горят лампы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так точно лампы горят с выпаянными выходниками это я проверил вчера еще а сегодня пришел на роботу открыл форум и увидел ответы на мои вопросу приду домой вечером займусь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За три дня, что идёт обсуждение, можно было уже выпаять и проверить все транзисторы в плате :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саня!

Забудьте пока про выходные транзисторы, удалите их.

Раз греется заменённый, значит он ПОКА жив, не добивайте его.

Лампы (кстати какие, укажите точно марку - мощность, напряжение) будут заметно светиться только при достаточном токе. Ток в каскадах, кроме усилительного, ограничен резисторами.

По току (напряжениям) можно судить о проблемном месте.

В данном усилителе такой ток может течь только через предвыходной каскад на транзисторах 10-13, там два резистора по 100 Ом.

Скорее всего из этих транзисторов (или несколько) пробит.

Для того, чтобы это определить надо проверить эту четверку, но сделать это не выпаивая, не всегда возможно.

Поэтому второй раз советую: поставьте пару резисторов 1 кОм и измерьте указанные мной напряжения.

Автомобильная лампа обладает слишком малым сопротивлением и может спасти ТОЛЬКО выходные транзисторы.

Естественно, надо убедиться с лупой, что после аварии нет пережжёных и замкнутых дорожек.

 

Хотя не всегда можно точно определить неисправность без выраивания транзисторов, всё же очень советую, не подавая питания, замерить сопротивления между выводами транзисторов 10-13.

Подозрительные результаты - сюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лампы от моей машины ваз 2106 с подсветки приборов (маленькие такие марку , мощность посмотреть сейчас не могу т.к. пишу с работы) спаял гирлянду из четырех штук. Впрочем это уже наверное не важно. Вчера хотя времени у меня было и немного но кое что успел сделать. Выпаивал и проверял мультиметром транзисторы: VT8, VT10, VT11, VT12 и VT13. Вы правы VT13 пробит, остальные рабочие. Сейчас ищу замену

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...