Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость саня2012

Проблема с усилителем B100

Рекомендованные сообщения

Гость саня2012

Добрый день Уважаемые форумчане! Нужна Ваша помощь с ремонтом старого усилителя. Усилитель лет 10 назад сгорел от короткого замыкания и моих кривых рук. Я ремонтировал усилитель в нем переменные резисторы изрядно были изношены при поворотах в динамиках раздавались хрипы. Резисторы перебрал, почистил подогнул бегунки. Хотелось скорее проверить как они работают после переборки. Теперь ругаю себя за то что так торопился так как плата усилителя и остальные внутренности лежали на столе. Короче все подключил соединил и включил, результат понравился никаких хрипов и лишних звуков все отлично работает. И тут я решил проверить не греются ли транзисторы на радиаторе и случайно зацепил рукой провод идущий на вход усилителя. А на этом проводе не было ни какой изоляции голая экранировка так как из за спешки подключал тем что валялось под рукой. И провод упал прямо на клеммы конденсаторов и радиатор транзисторов. Раздался треск полетели искры. В общем накрылся аппарат, Недавно я решил попытаться его отремонтировать, вооружился мультиметром и начал искать не исправности. Сразу же не прошел проверку транзистор KD503, его я заменил на рабочий. Но усилитель работать не хочет где то что то еще неисправно, а вот что понять не могу. Когда пытаюсь подключить "+" к плате от блока питания (на схеме обозначил красным крестом) провод сильно искрит (как короткое замыкание "+" и "-") и транзистор который заменил сильно греется ( на схеме выделил красным кружком) если сразу не отключить думаю сгорит. Подскажите пожалуйста куда копать?, где искать? ,что проверить? и как?

post-24738-1422588523_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость yura

Проверьте VT10, VT11, а так же транзистор защиты VT8. Заодно померьте постоянку на выходе; если даёт плюс, то искать в верхнем плече, минус - в нижнем. Но у Вас скорее всего в верхнем. Посему начните с указанных транзисторов.

 

Заодно проверьте переменник в эммитерных цепях дифкаскада - он балансирует касакад и, как следствие, постоянку на выходе.

Изменено пользователем yura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В первую очередь отключить АС, что бы не спалить. Затем выпаять выходные транзисторы, проверить их и отложить в сторону. В разрыв питания, в оба плеча, включить автомобильные лампы. Теперь можно включить усилитель. Если лампы не горят, мерить режимы по постоянному току. Результат доложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подскажите пожалуйста куда копать?, где искать? ,что проверить? и как?

Саня!

Выше всё правильно написали, вот еще вариант "кто виноват и что делать".

0 Отключить динамики.

1 Выпаять оконечные мощные транзисторы и проверить на пробой, особенно нижний.

Если греется, скорее всего - живой, обычно дохлые не потеют не греются.

2 Врезать по питанию (где крестики) резисторы примерно 1 кОм лучше 1 Вт, хотя бы 0,5 Вт .

3 Измерить относительно общего провода напряжения в точках 1 - 5 и доложить нам.

4 Хорошо бы и напряжения питания после резисторов 1 кОм измерить.

Скорее всего будет ясно кто погорел. Кстати, посмотреть, не сгорели ли дорожки.

post-3558-1422653189_thumb.jpg

Как обычно, ньбон появился, крикнул "спасите-помогите", из кустов выскочила целая бригада спасателей, а ньюбон в кусты и был таков...

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость саня2012
В первую очередь отключить АС, что бы не спалить. Затем выпаять выходные транзисторы, проверить их и отложить в сторону. В разрыв питания, в оба плеча, включить автомобильные лампы. Теперь можно включить усилитель. Если лампы не горят, мерить режимы по постоянному току. Результат доложить.

 

Выходные выпаивал лампы загораются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость саня2012
Саня!

Выше всё правильно написали, вот еще вариант "кто виноват и что делать".

...

 

1. Транзисторы выпаявал и проверял на пробой нижний в норме верхний был пробит заменил вот он и греется после этого написал на форум

2. Все остальные Ваши рекомендации постараюсь проверить сегодня вечером Спасибо что откликнулись.

 

На счет кустов на форум получается выйти только когда я на работе. Извините что долго не отвечаю. Спасибо за помощь мне дорог каждый ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость саня2012
Проверьте VT10, VT11, а так же транзистор защиты VT8. Заодно померьте постоянку на выходе; если даёт плюс, то искать в верхнем плече, минус - в нижнем. Но у Вас скорее всего в верхнем. Посему начните с указанных транзисторов.

 

Заодно проверьте переменник в эммитерных цепях дифкаскада - он балансирует касакад и, как следствие, постоянку на выходе.

 

Вечером постараюсь проверить результат напишу. Спасибо что откликнулись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Выходные выпаивал лампы загораются

Не совсем понятно, выходники сейчас выпаяны? Лампа горит с выпаянными выходниками? Как я писал их надо отложить в сторонку и ремонтировать усилитель без них. когда все режимы будут в норме, тогда их можно впаять. С горящими лампами можно включить усилитель и измерить режимы. Сейчас стоит задача, узнать где течет такой ток, от которого горят лампы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость саня2012

Так точно лампы горят с выпаянными выходниками это я проверил вчера еще а сегодня пришел на роботу открыл форум и увидел ответы на мои вопросу приду домой вечером займусь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За три дня, что идёт обсуждение, можно было уже выпаять и проверить все транзисторы в плате :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саня!

Забудьте пока про выходные транзисторы, удалите их.

Раз греется заменённый, значит он ПОКА жив, не добивайте его.

Лампы (кстати какие, укажите точно марку - мощность, напряжение) будут заметно светиться только при достаточном токе. Ток в каскадах, кроме усилительного, ограничен резисторами.

По току (напряжениям) можно судить о проблемном месте.

В данном усилителе такой ток может течь только через предвыходной каскад на транзисторах 10-13, там два резистора по 100 Ом.

Скорее всего из этих транзисторов (или несколько) пробит.

Для того, чтобы это определить надо проверить эту четверку, но сделать это не выпаивая, не всегда возможно.

Поэтому второй раз советую: поставьте пару резисторов 1 кОм и измерьте указанные мной напряжения.

Автомобильная лампа обладает слишком малым сопротивлением и может спасти ТОЛЬКО выходные транзисторы.

Естественно, надо убедиться с лупой, что после аварии нет пережжёных и замкнутых дорожек.

 

Хотя не всегда можно точно определить неисправность без выраивания транзисторов, всё же очень советую, не подавая питания, замерить сопротивления между выводами транзисторов 10-13.

Подозрительные результаты - сюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость саня2012

Лампы от моей машины ваз 2106 с подсветки приборов (маленькие такие марку , мощность посмотреть сейчас не могу т.к. пишу с работы) спаял гирлянду из четырех штук. Впрочем это уже наверное не важно. Вчера хотя времени у меня было и немного но кое что успел сделать. Выпаивал и проверял мультиметром транзисторы: VT8, VT10, VT11, VT12 и VT13. Вы правы VT13 пробит, остальные рабочие. Сейчас ищу замену

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×