Перейти к содержанию

Stranger2748

Камрад
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5

Информация о Stranger2748

  • День рождения 20.09.1984

Расширенная информация

  • Имя
    Алексей
  • Моя страна
    Россия
  • Моя локация
    Тверь
  1. Пионеры этой серии не отличаются хорошим качеством звучания. У них внутри стоит дешевый дельта-сигма ЦАП, который звучит жестко и крикливо, утомляя слух. У меня есть Pioneer PD-S503. Проблему со звучанием я решил очень простой обработкой - сделал ему разъем коаксиального кабеля (родного разъема не было, но на плате все дорожки есть, нужно было лишь впаять перемычки и резистор), и слушаю его через внешний ЦАП. Звук на порядок лучше.
  2. Хотя бы схему надо разработать для начала и определиться с функционалом. Есть куча МК намного дешевле и проще, чем atmega8.
  3. Победил концевики их заменой на герконы. В программный барабан вклеил магниты. К герконам на всякий случай добавил RC-фильтр. Новые концевики заработали как надо. В будущем думаю применить вместо них цифровые датчики Холла с открытым коллектором. Теперь возникла проблема с работой автостопа. Срабатывает произвольно. Пока не выяснил, программная проблема или аппаратная, но работаю над этим.
  4. У меня на Эстонии-010-Стерео такая головка установлена. Чтобы не было фона, заземляющая клемма проигрывателя соединена с заземлением фонокорректора. В оригинале этот провод был встроен в сигнальный кабель. Но кабель я заменил на другой с разъемами RCA, потому пришлось заземление вывести на отдельную клемму, которая на проигрывателе была в наличии, но не подключена внутри.
  5. Наконец-то появилась возможность продолжить работу над проектом. В прошлом году произошла целая серия весьма неприятных событий, которые надолго заняли меня решением проблем, с ними связанных. Вобщем было не до хобби. И вот наконец я приступил к испытаниям макета устройства. В симуляторе все работает идеально, а вот в реальном устройстве выезда проблема с концевиками. Похоже дело в дребезге контактов. Для кнопок я применил программный антидребезг. С концевиками как-то упустил из виду. Хочу попробовать RC фильтр поставить. Надеюсь поможет. Очень не хочется пихать в схему триггеры Шмитта.
  6. Вот еще в музей. Американские лампы из моего радиоприемника Silvertone 3015. Слева направо 1. 17С9 RCA. Двойной высокочастотный тетрод. Накал 16,8В 0,15А. Цоколь 10-штырьковый, 9 как у обычных 9-штырьковых ламп и один штырек посередине. В приемнике выполняет роль УВЧ и генератора-смесителя. 2. 12ВЕ6. Гептод. Накал 12,6В 0,15А. Цоколь 7-штырьковый. Выполняет роль преобразователя частоты в АМ-тракте. 3. 6BJ6 Silvertone. Пентод для усиления высокой частоты. Накал 6,3В 0,15А. Цоколь 7-штырьковый. Выполняет роль УПЧ (в приемнике две таких лампы). 4. 12AV6 Silvertone. Двойной диод-триод. Накал 12,6В 0,15А. Цоколь 7-штырьковый. Лампа с весьма интересным конструктивом. Внутри баллона расположен общий катод, два анода диодов, сетка и анод триода. Как я понял в приемнике эта лампа выполняет роль ограничителя и детектора АМ тракта. 5. 35W4 Silvertone. Накал 35В 0,15А. Цоколь 7-штырьковый. Вакуумный диод. В приемнике выполняет роль однополупериодного выпрямителя. 6. 35C5 Silvertone. Накал 35В 0,15А. Цоколь 7-штырьковый. Усилительный пентод. Максимальное напряжение анода 110В. Крутизна характеристики 5,9мА/В. Напряжение смещения первой сетки -7,5В. Внутреннее сопротивление 14кОм. Максимальная мощность, рассеиваемая анодом 6,5Вт.
  7. Вот немного из моей коллекции. Слева направо 6А10 1949 г., 30П1С 1955 г. МЭЛЗ, 6П9 1962 г. Светлана, 6Ж7 1971 г. Светлана, 6К7 1953 г. Светлана
  8. Спасибо. Прошивку тестировал в эмуляторе PROTEUS 8.3. Выловил кучу багов, но вроде сейчас в эмуляторе работает как надо. Жду отладочную плату для контроллера, чтобы попробовать в железе. Насчет статьи не знаю, не очень у меня получается литературно писать.
  9. Год назад приобрел чудо японско-советской инженерной мысли. Давно мечтал, смотрел видео, восхищался.. И вот, наконец, нашел приличный, как мне показалось экземпляр. Возможности пощупать не было, поэтому пришлось поверить большому количеству фотографий. И вот он приехал. Притащив домой довольно тяжелую коробку и достав оттуда вертушку, я сначала был в восторге. Свершилось наконец! Восторг прошел быстро, сразу как развернул пупыр чатую пленку. Косметическое состояние вполне приличное, но вот остальное как оказалось требовало вмешательства. первое, что бросилось в глаза - свернутый набок тонарм датчика поиска записей. Вылечил быстро, т. к. просто отсутствовали резьбовые фиксаторы. У меня конечно не было таких, но нашлись винты М1,5, которые с успехом их заменили. Но это было лишь начало... При первом испытании работоспособности решил поставить голову, которую не жалко (Unitra MF-100) и пластинку 7-дюймовую, которую тоже было совсем не жалко. Как выяснилось не зря. При включении сначала все сработало как надо, а вот при повторе тонарм во время опускания иглы почему-то откинулся назад, игла промахнулась мимо пластинки и сломалась об резиновый мат... Последовало вскрытие, которое показало, что отклеился фрикционный диск и попал между полумуфтами. Приклеил. Настроил заодно правильную работу датчика поиска записей, заменил кабель на выходе проигрывателя, вывел заземление. Установил новую голову Audiotechnika AT95. Подключил к фонокорректору и первое прослушивание. Все отлично! На первый раз прогнал одну пластинку и успокоился. Вскоре выяснилось, что тонарм клинит на середине пластинки довольно часто. Решил разобрать посмотреть в чем проблема. Разобрал. На обратной стороне опоры тонарма карандашом кто-то написал "ЛЮФТ". Вобщем-то я и без надписи его уже нащупал. Подготовившись теоретически, прочитав сервис-мануал от Эстонии и даже родной шарповский, а также множество форумов, я уже представлял что и как буду делать. Разобрал опорные подшипники. Шарики на магнит. Считаю. 21. Второй подшипник тем же способом. Считаю. 19! Шарики мелкие, ∅ 1 мм всего. На одном из форумов натыкался уже на тему про подшипники. Вобщем сходил в магазин и купил несколько жирных шариковых ручек. Вынул шарики. Далее двухчасовой процесс сборки подшипников мизерным пинцетом. Будь я хирургом или часовщиком, может управился бы быстрее. Смазал все это добро маслом для швейной машинки. Собрал. Прослушивание. Снова клинит! Оказалось подшипники перетянул. Отрегулировал. Заработало! Это предистория. Дальше начались распространенные глюки блока управления тонармом. Самопроизвольные автостопы, попытки запуска при включении питания и прочая чертовщина. Я пытался разобраться, найти причину, но оказалось это слишком сложно. И я решил пойти своим путем. разработать свой блок управления тонармом на микроконтроллере. В основу схемы положил контроллер ATMEGA8. Для себя поставил задачу, чтобы новая плата блока управления встала на место родной и имела полную взаимозаменяемость с ней, чтобы не пришлось переделывать платы с кнопками управления. На разработку схемы ушло немало времени, еще больше на реализацию логики. На данный момент готовлюсь к испытаниям в железе. Вот так выглядит в PROTEUS 8.3
×
×
  • Создать...