Перейти к содержанию

slayer

Камрад
  • Постов

    446
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

37

Информация о slayer

  • День рождения 28.12.1980

Расширенная информация

  • Имя
    Алексей
  • Моя локация
    Ярославль
  • Интересы и сильные стороны
    Звук, композиторство

Посетители профиля

388 просмотров профиля
  1. Вот схемка обратнохода. Немного пробежимся по ней: Входное напряжение выпрямляется диодами VD1..VD6, и сглаживается конденсаторами С1, С2. После этого выпрямленное напряжение через резисторы R7, R8 заряжает конденсаторы С7, С9. Когда напряжение на этих конденсаторах достигнет значения, достаточного для запуска микросхемы контроллера UC3845, контроллер начинает выдавать импульсы, открывающие транзистор, соответственно магнитная энергия при открытом транзисторе накапливается в сердечнике трансформатора, при закрытом транзисторе отдается в нагрузку. Резисторами R3, R4 устанавливается выходное напряжение. Резистором R6 и конденсатором С6 устанавливается рабочая частота преобразователя, я для данного трансформатора и напряжения питания выбрал 33 кГц. Окно трансформатора позволяет намотать обмотки в широком диапазоне толщин проводов. Однако необходимо учитывать скин эффект, а так же эффект близости, то есть для 33 кГц мотать обмотки толщиной более 0,8мм не рекомендуется. Если надо толще - используйте литцендрат. Кроме того, индуктивность рассеяния трансформатора это зло!! Мотается вначале половина первички, потом обмотка самопитания, потом все вторички, потом вторая половина первички. Не забываем про начала и концы обмоток. Для подключения в 380 вольт, каждую фазу цепляем на входы А,В,С без учета последовательности чередования фаз. Если надо запитать от 220 то цепляем на А,В (или В,С или С,А) Перед сборкой необходимо очень внимательно и вдумчиво изучить статью Дмитрия Макашова обратноходовый преобразователь. Ищется в Сети без проблем.
  2. Понятно. Насчет нагрузки на сеть - это большая проблема. 200 ампер сварочного тока оооочень проблемно вытащить из однофазной сети, 220 реально только на короткой дуге, 250 в очень редких случаях (подключение прямо в щиток и тд) В подавляющем большинстве более чем достаточно 160 честных ампер. Формула расчета напряжения на дуге: Uд=20+0.04×Iд. Соответственно если ток 160 ампер, напряжение будет 26,4 вольта, а мощность в таком случае 4,22 кВт. Соответственно 200 ампер - 5,6 кВт. Где интересно есть однофазная сеть, способная спокойно переносить 5,6 кВт (и это без учета КПД)??
  3. Да. Начать надо с принципиальной схемы. С этим у меня всегда были трудности. Обычно сразу рисовал плату в спринт-лайоут. Сейчас сложно отучится от этой привычки, хотя я стараюсь. Засел за KIcad пытаюсь его освоить. Ну и тем временем начал все таки изучать двухтакты. Хочу сразу что называется "быка за рога" собрать преобразователь 24 вольта 200 ампер, хотя расчет веду для 300 ампер, чтоб был хороший запас. Пока заставлял работать однотакт (прямоход-косой мост) много узнал, многое понял, и надеюсь фейерверков будет меньше)) Сейчас буду мучать UC3846 до тех пор пока не заработает. Собрал в воздухе схемку из даташита, и начал изучать потихоньку. На картинке синий луч-пила с частотозадающего конденсатора, желтый луч один из выходов. Всего делов, разобраться как работает плцикловое ограничение тока и как организовать стабилизацию напряжения. Кстати на второй фотке - это обратноходик на 520 вольт (чтоб можно было от трех фаз питать), работает одинаково хорошо от 150 до 600 вольт напряжения на DC звене. Если кому надо могу поделиться схемкой.
  4. Всем привет. Вобщем закончил сварочник. Самое главное, что мой сварочник неожиданно превратился в долгострой, и под конец вопрос стоял уже "сделать хоть как то, лишь бы закончить этот проект" Кроме того, я бы мог заказать на лазере корпус для платы из поста выше, и сделать сварочник прям "на фоксе", но мне захотелось сделать именно "радиолюбительскую" конструкцию, то есть из того, что было "под рукой". В итоге корпус от паяльной станции, радиаторы тоже от какого то старого оборудования, но вобщем я доволен. Я бы с удовольствием оформил это все дело в статью, ведь силовая электронника чем то близка усилителестроению, например существуют однотактные и двухтактные схемы силовых преобразователей, (первое сходство), трансформатор - самая важная часть преобразователя, от его намотки зависит 60% успеха, тоже можно сказать и о ламповых усилителях (второе сходство) и тд. Нюансов очень много. Сомневаюсь, что кто то захочет собрать сварочник для того чтоб варить. Нет, это скорее для того, чтоб узнать что то новое для себя. Я пока делал этот сварочник, успел успешно собрать трехфазный преобразователь на 12 кВт (24вольта 500 ампер), пашет круглосуточно, и очень хорошо. И запустился с первого раза!! Делать статью на других порталах, дак там своих сваркостроителей более чем достаточно, а поскольку я уж без малого 10 лет являюсь пользователем датагора, мне бы хотелось сделать статью именно для этого портала, в тесном сотрудничестве с Игорем, потому что я если честно не знаю даже что писать.
  5. Ну вобщем что мы будем делать дальше? Дальше мне надо бы нарисовать схему, да выложить, вдруг кто захочет собрать. И кстати, ребята кто говорит что типа купить дешевле, проще и тд, ну конечно же проще! И гораздо дешевле, я с самого начала темы этого не отрицал. Выкладываю фотку количества дохлых транзисторов с начала темы, на эти деньги минимум три сварочника можно купить, но мне это не интересно. Я в прочессе темы получал знания (хотя много еще неизведанного), и делюсь этими знаниями здесь, совершенно бесплатно, вот это мне интересно. Далее ребята кто силем в программировании МК - надо попробовать совместными усилиями собрать все навороты в сварочник: антистик, хотстарт, контроль напряжения DC звена, контроль температуры ключей и тд. Управление током можно реализовать через первую ногу UC шки, подавая туда постоянное напряжение, сейчас точно не помню но что то около 1,2...2,5 вольта чем меньше тем больше ток. Да, кстати сейчас все кому не лень собирают сварочники в корпусах БП от компьютера, надо будет тоже озадачится сделать такой.
  6. Всем привет. Вобщем ребята я сделал одноплатный вариант сварочника, правда над корпусом еще предстоит поработать, выглядит вот как на фото. Подсел я на СМД в последнее время, и практически вся плата вобщем то на смд. Это вторая плата) Первая была крайне неудачная, но работа над ошибками как говорится. Долговременно может выдавать честных 200 ампер. Ток короткого примерно 250 ампер. Ну надо сказать, что с начала темы я многому научился, много осознал, и вобщем то это очень интересный путь) Благодарность всем кто был "в теме" ) Позже скину печатку да схему, хотя мне сейчас уже кажется что по фразе "косой мост, развязка на оптике, дежурка на ТОР224 частота 37 кГц", уже можно выстроить в мозгах всю схему.
  7. Я бы все таки глянул на форму тока в первичке. Осцыл на низкоомный резистор, последовательно с первичной. Если резонанс то должна быть синусоида, значит амплитуда индукции не выходит за пределы петли гистерезиса сердечника. Если выходит, то это сразу будет заметно. Индуктивность тра-ра подает при насыщении сердечника. Вобщем надо обязательно глянуть.
  8. Строчник, он самый. У них обычно феррит предназначен для работы в сильных магнитных полях, так что греца не должен, если греется то какая же там амплитуда индукции, надо уменьшить индукцию (добавить зазор, или кол витков первички). Но зазор увеличит ток намагничивания, поэтому тоже "без фанатизма". А вообще прогнать по "калькулятору Лысого" подключить резистор 1 ом последовательно с первичной, щупы осцила на резистор, и смотреть пилообразную форму тока на резистора. Должна быть чистая пила, если есть загибы верх (и вниз соответственно) то это значит что сердечник насыщается. Можно увеличить частоту, кол-во витков и тд. Хотя 160 кГц, это ооочень много, высоковольтные диоды плоховастенько работают на таких частотах. Ну и рассеяния можно увеличить, чтоб надежность повысить
  9. Да, кстати вот еще пара вопросов: 1) на сколько точно надо именно 12000 вольт (±....) 2) чем собираетесь замерить такое напряжение (Киловольтметр и тд) 3) входное напряжение у вас будет 150 вольт, (300 вольт как Вы пишите, было бы при топологии "полный мост") чтоб получить 3000 на выходе Ктр (несложный расчет) должен быть около 20. Повышающие трансформаторы такого уровня имеют как правило очень низкую индуктивностью рассеяния, она искусственно завышается путем введения в транс дополнительных магнитных перегородок. Это надо для того, чтоб не пришлось слишком часто за новыми микросхемами в магазин бегать. А насчет получения именно требуемой индуктивности намагничивания план такой: 1) мотаем первичку столько сколько должно быть витков по расчетам. Замеряем индуктивность. Далее если она меньше необходимой - мотаем еще, до тех пор пока не станет больше, если больше -переходим к сл пункту: 2) Если индуктивностью первички получилась больше требуемой, то подбираем немагнитный зазор в сердечнике. Обычно это бумага. Самая тонкая бумага это от кассового чека, потом тетрадь, потом офисная бумага. При введении зазора индуктивность уменьшается. Таким образом подбираем требуемую индуктивность.
  10. Я так понял ±150 вольт это входное напряжение? Еще странный момент у ТС указана инд расс больше чем инд первички. Разве такое возможно?
  11. Жаль нету продолжения) Беглый просмотр даташита и схемы указывает на то, что транс должен быть с большой индуктивностью рассеивания Высоковольтный - сколько вольт хотите на выходе получить?
×
×
  • Создать...